18 Sep, 2018

Добрый день, мое имя Валерий, мне 47 лет!

У меня такая проблема! Давненько по рекомендации некоторых врачей прохожу лечение в отделениях неврозов по жалобам на быструю утомляемость, тревожность, тахикардию, экстрасистолию, ПА, инсомнию. Терапевты ставили разные диагнозы от астении, ВСД и до  ипохондрии, невроза и т.д.) но врачи психиатры не видят во мне своего пациента, хоть и лечат.

Еще в 90х рекомендовали провериться у эндокринолога, который на приеме пропальпировал ЩЖ и сказал что с железой все нормально, даже анализы не назначил. Намного позже, в начале 2001, я попал в стационар на лечение к терапевту (он же, как выяснилось, эндокринолог), с жалобами на пароксизмальную тахикардию, скачки АД, ПА и т.д.. Меня врач лечила по моим жалобам, и направила на анализ АТ к ТПО, гормоны т4св и ТТГ. Антитела были повышены до 900, а гормоны в норме. Врач сказала что в дальнейшем я буду ее пациентом (по эндокринологии).........

И вот при следующей госпитализации 2004г. она назначила мне комплекс в который входил антидепрессант Коаксил. Я после лечения чувствовал себя отлично, но меня немного напрягала тахикардия и нечастая экстрасистолия. Врач направила меня на анализы - АТ к ТПО = повышены, Т3св и Т4св = повышены, ТТГ в норме. Был назначен мерказолил и анаприлин курсом. Тогда мне было 38 лет и я почувствовал себя нормально, бегал как младенец на 5 этаж.

В 2008 году почувствовал ухудшение, был озноб под утро и температура тела 36.0. В 2009 г. я обратился в свой стационар к терапевту - эндокринологу. Я был бледный, они сразу сделали анализ на гемоглобин. Он был в норме. А анализы ТТГ =9.0 Т3св и Т4св = норма. Назначили Л-тироксин с малых доз, от которого мне было очень плохо. Добавили Амитриптилин и Эглонил. От амитриптиллина усилилась тахикардия и экстрасистолия. После 2 месяцев лечения я не вышел даже на 50мг Л-тироксина, бросил амитриптиллин а потом и все остальное. Пришел к врачу с просьбой изменить лечение, на что она ответила что Л-тироксин = золотой стандарт, а от побочек пей СЕДУКСЕН, он Вегетостабилизатор. Я опять попробовал Л-тироксин. Но утром после приема через час – два начиналась сильная тахикардия вызываюшая тревогу. Опять бросил Л-тироксин.

В 2010г. поехал опять в  отделение неврозов. Там вызвали эндокринолога, он рекомендовал мне принимать вместо Л-тироксина, кобинированный препарат - Тиреотом, на фоне психолечения. И в этот раз я принимал антидепрессант + транквилизатор + ноотроп + бетаблокатор + Тиреотом. Вроде было легче с Тиреотомом. Постепенно вышел на таблетку Тиреотома, через год, в ноябре 2011года сдал анализы, которые показали ТТГ = 1.4 и Т3св, Т4св были в норме. Состояние намного улучшилось.......... . Но в 2012г. из аптечной сети исчез Тиреотом, запасов мне хватило до весны 2013г., после чего я перешел опять на прием Л-тироксина и через месяц начал замечать ухудшение. Стал замечать что антидепрессант перестает работать. В мае и июне начали возвращаться, но сильнее чем раньше и панические атаки,  пароксизмальная тахиэкстрасистолия и т.д. В Июне ТТГ уже был 5.3. В начале июля были сильные приступы тахикардии с экстрасистолами (вызывали скорую). Постепенно начал уменьшать Ципралекс, т.к. последний уже не работал. Уменьшил в два раза т.е. с 50мг. до 25мг. Л-тироксин.  Было опять плохо. Было похоже на симпато-адреналовый криз и проявились все «прелести» ВСД, вызывали скорую с кардиограммой, но делали после снятия приступа Метапрололом, Капотеном, Феназепамом и Дибазолом. Кардиограмма вроде в пределах нормы....

   Я конечно понимаю что организм страдает, голодает от недостаточности гормонов, но я совершенно не понимаю как можно принимать этот Л- тироксин, как улучшить качество жизни, если от этого препарата каждый день – АД. По моим ощущениям, хоть у Л-тироксина и Тиреотома один и тот же производитель, но Т3 включенный в состав последнего препарата как раз и улучшает состояние и уменьшает проявления ВСД. По моим понятиям, если здоровая щитовидная железа дает организму и Т3 и Т4, почему при заместительной терапии мы себя должны обделять гормоном Т3, это противоестественно!