22 Oct, 2018

 

Обращение к VII Всероссийскому конгрессу эндокринологов 

02.03.2016 - 05.03.2016

Обращение больных к VII конгрессу эндокринологов в Москве

 

 Уважаемые участники конгресса!

Обращаются к вам пациенты с гипотиреозом, которым не подходит лечение единственным гормоном щитовидной железы – Т4 (Тетрайодтиронин, Л-тироксин, левотироксин), препаратами Эутирокс и Л-тироксин. 

Мы понимаем, что и вы, и мы заложники «системы», но без вашей помощи нам практически невозможно добиться решения жизненно важного для больных гипотиреозом вопроса - возврата препаратов с Т3 в аптеки нашей страны. Препаратов, содержащих гормон щитовидной железы Т3 (Трийодтиронин, Лиотиронин) нет в продаже в России с 2012 года. В то же время лечение единственным гормоном Т4 приводит к осложнениям и зачастую не устраняет симптомы гипотиреоза. 

Облегчить состояние больных и вернуть им трудоспособность позволяет комбинированная терапия гормонами Т3 и Т4, при этом соотношение гормонов регулируется индивидуально, таким образом, достигается точная коррекция состояния. В других странах имеется также возможность проводить заместительную гормональную терапию гипотиреоза с помощью препаратов из сушеных щитовидных желез животных, в которых содержатся все необходимые человеку гормоны щитовидной железы.

Технологические достижения последних лет обеспечили точную дозировку гормонов в препаратах натуральных ЩЖ. Таким образом, в мировой эндокринологической науке имеются препараты, позволяющие гарантировать больным людям полноценную компенсацию состояния гипотиреоза, что зачастую невозможно при монотерапии Т4 (Тироксином). Без вашей помощи нам приходится самим, на свой страх и риск, рассчитывать дозировку и корректировать свое состояние с помощью препаратов Т3, которые нам привозят друзья и знакомые из-за границы. А ведь до 2012 года эти препараты были в каждой российской аптеке, до 2010 года Лиотиронин (Т3) входил в список жизненно важных и незаменимых лекарственных препаратов. Мы понимаем, что с вашей стороны будет большой смелостью заступиться за своих пациентов, но больше нам надеяться не на кого.  

Просим:

  1. Возобновить поставки в РФ препаратов, содержащих гормон Т3;
  2. Вернуть препараты с Т3 в клинические рекомендации при лечении гипотиреоза;
  3. Наладить производство препаратов с Т3 и натуральных препаратов  из сушеных ЩЖ животных (ранее в Белоруссии был завод по производству препарата Тиреоидин);
  4. Внести Лиотиронин в список жизненно важных и незаменимых лекарственных препаратов.

 

С уважением, сообщество больных гипотиреозом "Гипотиреоз. Группа для пациентов и врачей" (на момент публикации данного обращения численность сообщества составляет более 2600 человек и постоянно увеличивается) 

Опубликовано: 04.03.2016 




Перейти на главную страницу