21 Jun, 2018

Быть человеком

Недавно в городе Туле проходила выставка «20 лет без СССР». Выставка произвела на туляков ошеломляющее впечатление. 

Особенно меня поразила одна женщина – она все время, пока ходила среди фотографий, непрерывно утирала слезы, а когда вышла с выставки, разрыдалась в голос. Она плакала безутешно и безудержно, и мы не знали, как ее успокоить. Она говорила сквозь слезы: в СССР было всё для людей, а сейчас люди никому не нужны.

Документальные фотографии, экспонированные на фотовыставке «20 лет без СССР» - всего двести снимков (из более чем 30 000 тысяч собранных в 2011 организаторами)– наглядно показывали превращение нашей страны в зону деградации и депрессии.

Двести фотографий... Смотрим: развалины кирпичного завода в Новгороде, руины сельскохозяйственных комплексов в Брянской, Тульской и других областях, ржавые самолеты и корабли, пустые оконные проемы школ, санаториев и пионерских лагерей, так и не достроенные больницы, крапива и лопухи там, где стояли стадионы так далее, и тому подобное. Каждый снимок как приговор стране и народу, приговор, вынесенный новыми хозяевами страны (помните песню: «Идут хозяева страны: идет рабочий класс»? — мы пели ее на наших демонстрациях и действительно знали, что мы — хозяева).

Зачем «новым хозяевам» мы с вами? И кто они – эти новые хозяева?

Ответ, казалось бы, прост и очевиден: это олигархи, присвоившие себе народное достояние и защищающая их власть. Правильно? Да, это правильный ответ, но неполный. На самом деле ни олигархи, ни власть (не говоря уже о рядовых гражданах страны) – не являются в стране настоящими хозяевами.

Не верите?

Так я вам расскажу – кто они, настоящие хозяева страны.

Трийодтиронин Гипотиреоз Щитовидная

Существует такая болезнь – гипотиреоз. Она связана либо с отсутствием, либо с неправильной работой щитовидной железы. По мнению главного эндокринолога Тульской области каждый четвертый туляк имеет структурные изменения в щитовидной железе.


В советское время эту болезнь лечили гормонами щитовидной железы, подбирая для каждого больного такое соотношение, которое приводило к восстановлению трудоспособности человека, достижению высокого качества и продолжительности его жизни.

Начиная с перестроечных времен в Россию постепенно начала проникать другая методика лечения. Откуда эта методика к нам пришла, вы уже, наверное, догадались. Правильно, с запада. Там эта методика начала внедряться с 70-х годов. В чем она состоит? У больного определяется некий анализ, дается некая таблетка, и выздоровление определяется по нормализации показателя этого некоего анализа. При этом самочувствие пациента и его жалобы во внимание не принимаются. Вместо лечения болезни – нормализация анализов.

Я уже слышу возражения: но ведь анализ – это объективный показатель! Да, это так. Однако в СССР помимо этого анализа (его там тоже определяли) учитывали еще и множество других показателей. И методика подбора терапии для каждого больного имела целью не только достижение нормальных анализов, но и прежде всего основывалась на отсутствии жалоб больного. А сейчас эти жалобы вообще не имеют значения! Врачи, которые лечат гипотиреоз, совершенно не обращают внимания на жалобы больных на симптомы гипотиреоза, которые эти больные продолжают предъявлять уже после нормализации того самого некоего анализа, который является для нынешних врачей иконой (этот анализ – ТТГ, тиротропный гормон гипофиза). Вот так наших врачей (наших, русских, а порой и бывших советских людей) приучили не слышать жалоб, игнорировать мучения и страдания людей. Оговорюсь, что не все врачи встали на этот путь, многие продолжали оставаться верны своему врачебному долгу – помогать людям, избавлять их от страданий. Вплоть до 2012 года и у пациентов, и у этих честных врачей была возможность проводить терапию в соответствии с советскими принципами благодаря тому, что в списке жизненно необходимых и важнейших лекарств был Лиотиронин – гормон щитовидной железы. Врачи могли подбирать каждому пациенту комбинированную или монотерапию одним или двумя гормонами щитовидной железы.

L-тироксин, Лиотиронин, Тиреотом, Тиреокомб, Трийодтиронин, Гипотиреоз, Берлин-ХемиТо есть помимо той самой таблетки, которая на сегодняшний день является единственным инструментом у нынешних врачей (ее название – L-тироксин или эутирокс, что одно и то же), были две таблетки, два вещества (тироксин и лиотиронин), комбинируя которые можно было добиваться устранения жалоб людей, возвращения им полноценной жизни. 

Опасно ли, что у людей сохраняются жалобы после того, как с точки зрения врачей, они предоставили этим больным всё, что необходимо (то есть добились нормализации показателя ТТГ)? Да, опасно. Опасно! Во-первых, эти люди утрачивают трудоспособность, они становятся в тягость самим себе и близким. А во-вторых - тем не менее ни один врач не признает, что у этого человека не скомпенсирован гипотиреоз. Ведь анализы в норме!

Эта пытка, придуманная мудрыми западными "учёными", настолько выверена, что практически не дает никаких шансов страдальцам быть услышанными! Официальная медицина отворачивается от них, не признавая их при этом больными, ведь диагноза-то нет (раз анализы в норме).  Больные, лишенные нужного им лекарства, становятся апатичными или раздражительными, тупеют, теряют память, резко прибавляют в весе, становятся малоподвижными, задыхаются при ходьбе, мучаются от бессонницы и сердечной недостаточности… Описан случай, когда больную, лишенную Лиотиронина, лечили галоперидолом! Врачи их гоняют из кабинета в кабинет, фармацевтические компании наживаются на этих несчастных, но без Лиотиронина ничто им не приносит облегчения.

Гормоны щитовидной железы отвечают за:

  • энергетический обмен
  • интеллект
  • память
  • настроение (без этих гормонов у человека развивается тяжелая депрессия)
  • иммунитет

Та таблеточка, которую наши эскулапы рекомендуют в качестве панацеи (а вернее в качестве средства достижения нормального показателя ТТГ) – не является гормоном. Она содержит прогормон (прегормон), который превращается в действующий гормон щитовидной железы уже в организме человека. 

Казалось бы, если есть случаи (и далеко не единичные), когда при нормальном ТТГ больной продолжает жаловаться на сохраняющиеся у него симптомы болезни, - тут бы врачам и призадуматься, а является ли правильной укоренившаяся у них уверенность в том, что их метод лечения  верен? Однако этим вопросом никто и не думает задаваться. Врачи непрерывно друг друга хвалят и непрерывно усиливают уверенность друг друга своими рассуждениями о верности выбранного пути.

Лиотиронин, Тиреотом, Трийодтиронин ЩитовиднаяМне тут сказали, что чтобы купить лекарство на западе, нужен рецепт. Сходи, мол, к врачу, пусть он тебе выпишет Лиотиронин.

В то время как врачи уже лет 10 (если не больше) вообще даже не упоминают больным, что есть другие лекарства от гипотиреоза помимо той самой таблеточки. У эндокринологов даже появилась поэтическая метафора, которой они называют выбранный ими метод лечения – «золотой стандарт». Именно так именуют терапию Т4 – той самой волшебной, с точки зрения врачей, таблеточкой (L-тироксином или эутироксом, что одно и то же) с контролем ТТГ.

Зачем врачам нужно мучить больных, спросите вы.

Врачам это нужно потому, что их об этом просит их начальство. Начиная с самого первичного эндокринологического кабинета и заканчивая международным обществом эндокринологов.

Вся международная эндокринологическая система выстроилась против больных. И для этой системы неважно, олигарх ты или простой работяга. Всем рекомендована одна и та же «волшебная таблеточка», которую врачи именуют «золотым стандартом»… Правда, пока всё еще сохраняются очаги здравого смысла – еще есть на планете места, где производят неугодное международному обществу эндокринологов лекарство. И поэтому всё еще врач может шепнуть своему знакомому на ухо секретное название препарата, который еще в 2011 году входил в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.  И посоветовать купить его за границей за большие деньги.

Есть болезнь, есть лекарство. Но есть ли врач?

В СССР всё было для людей. И врачи тоже работали для людей.

Для кого работают врачи сейчас? Ответ прост. Врачи работают на хозяев – на тех самых, которые и есть настоящие хозяева нашей страны. И не только нашей. Так было поставлено дело в бытность министром здравоохранения Татьяны Голиковой.

Сейчас в Минздраве новый министр – Вероника Игоревна Скворцова.  Сегодня в нашей стране уже нет того безоговорочного доверия к правилам, которые диктуют из-за рубежа. Нужно вернуться к тем принципам, которые всегда были свойственны нашей отечественной медицине.

Об этих принципах хорошо написал в своем блоге екатеринбургский хирург Михаил Эккельман:

"Принимая, и перенимая у моих родителей, профессиональный выбор, я перенимал и отношение к мотивации, как сейчас принято говорить. Т.е. систему ценностей. Я вырос и стал специалистом, имея твердое убеждение, что в медицину люди идут не за деньгами. В медицину люди идут, чтобы служить другим людям. Не услуживать, а именно служить – как, например, служат военные на защите покоя и мира граждан своей страны. Точно так же, в моем представлении, и врач должен спасать людей.

За каждым хорошим врачом, а особенно хирургом, стоит немало реальных людей, которые живут только благодаря тому, что встретили его на своем жизненном пути. В вечной борьбе между жизнью и смертью именно врач, хороший врач, работающий на передовой линии этой борьбы, может изменить исход каждого отдельного сражения за конкретного человека. И я хотел быть таким врачом.

Мне всегда было совершенно очевидно, необходимо и достаточно понимать самому, что я спасаю людям жизнь, возвращаю их к родным, к профессии, к радостям жизни, и знать, что это понимают мои коллеги, способные оценить степень профессионализма.

А иначе и быть не могло, ведь меня с детства окружал коллектив умных и порядочных людей в белых халатах. Вот так выглядело мое окружение, когда в детстве меня не с кем было оставить, и я проводил какое-то время у родителей на работе:"

Фотография того самого медицинского коллектива, о котором рассказыват Михаил Эккельман...

 

Врачи, помните, что вы – люди!

Хватит смотреть на Запад. Весь треск их речей о правах человека ничего не стоит,  и этому есть множество доказательств и, в частности,  иезуитское «лечение» гипотиреоза, описанное в этой статье.

Я снова и снова вспоминаю ту женщину, которая плакала на выставке "20 лет без СССР". Разруха и деградация материальных объектов не так страшна, как разрушение духа, уничтожение идеалов, забвение всего человеческого, что есть в человеке. И очень важно, что еще пока наш народ помнит - что значит быть человеком. Надо, чтобы это вспомнили те, от кого зависит жизнь и здоровье людей.

 

 Перейти на главную страницу