15 Dec, 2018

Статья известной английской журналистки Anna van Praagh , опубликованная 27 Jul 2014 в «Sunday Telegraph». (перевод с англ.)

Они помогают больным, от которых отказались другие врачи, назначая препараты и методы лечения, отличающиеся от утвержденных в медицинских учреждениях. НО КАКОЙ ЦЕНОЙ???

Десять лет назад Jane Lively был счастливой матерью двоих маленьких детей. «Я была чуть-чуть супер- мама",- говорит она, смеясь, «…всегда радостная, всегда на бегу со своими детьми, всегда занята… Затем почти в одночасье все резко и очень загадочно изменилось… что-то стало не так с моим здоровьем…»
«Я стала чувствовать , что мои силы полностью исчерпаны» - говорит она. «Я не могла вначале заснуть, а затем, промаявшись, падала на пол, не в состоянии встать. Моим детям в то время было два и три года , было очень страшно, мне казалось , что я умираю…».
Jane, 46 лет, бывшая костюмерша от Hereford, попросила врача общей практики GP сделать некоторые анализы крови, но все они показали «норму». Симптомы ее заболевания нарастали, но, кроме назначения бета-блокаторов и антидепрессантов, врач сказал, что больше ничем не может ей помочь.
Незаметно проходили дни и Jane поняла, что у нее, вероятно, проблемы со щитовидной железой, которая регулирует обмен веществ. Хотя ее анализы крови были в «норме», но на интернет-сайтах Jane прочитала о диссиденте-враче Gordon Skinner, который успешно лечит людей с проблемами щитовидной железы в Мозли, Бирмингем, хотя и их результаты анализов по уровню тиреоидных гормонов были в пределах «нормального» диапазона.
«К тому времени, когда я встретилась с доктором Skinner в 2009 году, я едва могла поднять голову, чтобы произнести, настолько я слаба», - говорит она. «Он назначил мне гормональный препарат и вылечил меня.»

Dr Skinner, который умер в прошлом году, был известен иными взглядами на гипотиреоз (при котором щитовидная железа производит пониженный уровень гормонов) и назначал препараты щитовидной железы людям, которые в соответствии с принятой «медицинской мудростью» не страдали от этого заболевания .
Подсчитано, что до миллиона человек в Великобритании страдают от дисфункции щитовидной железы, а у Dr Skinner были тысячи пациентов (большинство из них - женщины), которые будут вечно благодарны ему за помощь, ибо другие врачи выявили у них либо депрессию, либо соматотрофное, либо психическое заболевание.
Эти женщины обычно говорят, что они обязаны Dr Skinner своей жизнью.
В самом деле, все их симптомы заболевания исчезли или улучшились в результате назначенного лечения.
Но «нетрадиционные» взгляды Dr Skinner привели его к конфликту с большинством из медицинского сообщества , в частности, эндокринологами, которые настаивают на том, что назначение гормональных препаратов щитовидной железы людям, которые в них не нуждаются, может привести к остеопорозу, инфарктам и инсультам.
Хотя он никогда не был снят со своей должности, за последние 10 лет своей жизни Dr Skinner преследовался Генеральным медицинским советом (GMC) за «безрассудность назначений».
Последнее слушание по его делу состоялось за месяц до его смерти.

Существует очень активное сообщество больных гипотиреозом онлайн, и оно завалено посланиями для Dr Skinner.
« Спасибо, дорогой сэр, вы будете вечно благословенны», пишет один пользователь. "Покойся с миром, свободным от невежества и преследований, которые Вы испытали здесь, на Земле» - говорит другой.
Тех, кто никогда не состоял в этом сообществе, можно простить, если они никогда не слышали о Dr Skinner.
Но он был не единственным врачом в Великобритании, который бросил вызов статус-кво и, как актер Ron Woodroof, который сыграл роль в оскароносном фильме «Dallas Buyers Club», назначал лекарства или лечение, противоречащие официальным принципам.

В марте этого года Julian Kenyon, врач из Marylebone в Лондоне, предстал перед комиссией «о пригодности к практике», за способ лечения онкологических больных с помощью Sono Photo Dynamic Therapy, лечения, при котором, как он утверждал, используется гидролокатор и свет, чтобы «убить опухолевые клетки» даже у пациентов на последней стадии рака. Julian Kenyon также лечит больных раком внутривенным введением витамина С, практика, которая вызывает насмешки медицинской общественности, но пользуется доверием в США.

Sarah Myhill, врач, которая работает в частной практике в Уэльсе и использует различные альтернативные методы лечения, стала предметом разбирательства по 30 различным делам, возбужденных по GMC, большинство из них, как и у Gordon Skinner основано на прописывании гормональных препаратов щитовидной железы людям, чьи анализы крови являются «нормальными».
Она имеет легионы сторонников и была развернута кампания, чтобы спасти ее от того, что ее поклонники воспринимают, как «охоту на ведьм».
«GMC просто не нравятся мои взгляды против истеблишмента», - говорит она. «Большинство врачей не слушают пациентов и не хотят учитывать мнения, которые подрывают их авторитет. Они просто смотрят на пациентов из-под полумесяца очков и говорят им : «Не волнуйтесь, и не забивайте свою маленькую голову тем, чем вам не положено...»
Myhill цитирует работу David Healy, профессора психиатрии из Bangor University, который был предметом профессионального позора и гнева фармацевтических компаний, когда сказал, что SSRI антидепрессанты* могут вызвать бурное и суицидальное поведение у некоторых пациентов, а позже оказался прав.
(*Примеч. -SSRI антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).
В своей последней книге «Pharmageddon» Healy представил мрачную картину слияния фармацевтической промышленности с медициной, состояние, которое, как говорит Myhill «сродни матерям, которые обучаются питанию детей с рекламных щитов, размещенных пищевой промышленностью».
«Врачам, которые наступили на «любимую мозоль» индустрии изготовления препаратов и традиционной медицине, уделяется особое внимание и используются методы их подавления», - говорит она.
«Один врач жаловался на меня, потому что я сказала , что маммография приносит больше вреда, чем пользы – теперь- то мы знаем, что это так. Я полагаю, что подвергалась критике за то, что шла впереди своего времени».
«Я столкнулась с 11-летним преследованием от GMC просто потому, что мои идеи по медицине лежат за пределами обычной медицинской практики. По крайней мере, я должна быть благодарна, что живу в 21-м веке - ранние еретики были сожжены на костре!!!».

Myhill и Skinner были едины в своем убеждении, что в Великобритании нарастает скандал по отношению к диагностике и лечению гипотиреоза, и Skinner, возможно, был более прямолинейным, поскольку относился к происходящему, как великой несправедливости.
Бывший вирусолог University of Birmingham, он утверждал, что, в любой исследуемой группе людей всегда было примерно 5%, которые не вписывались в кривую нормального распределения, и поэтому нельзя диагностировать больных с помощью одного лишь анализа крови.
Если у пациента присутствуют симптомы гипотиреоза, он должен подлежать лечению. И, как свидетельство ненадежности анализов крови, он указал на расхождения между «нормальными уровнями» гормонов в разных странах.
У одного из пациентов, который давал показания в защиту Dr Skinner на одном из многочисленных судебных слушаний GMC, например, был поставлен диагноз «гипотиреоз» в Германии, но в Британии он был объявлен здоровым.
Разница между «нормальными» уровнями тиреотропного гормона (ТТГ) в Британии и США резко выражена : в Великобритании определяется между 0,5 - 5.0 микрограммов на децилитр (мкг / дл), а в Америке этот диапазон составляет от 0,3 до 3 мкг / дл, а это значит, что большее число американцев диагностируются как больные гипотиреозом.
Dr Skinner также критиковали за регулярно прописываемый препарат Armour Thyroid, сухой экстракт щитовидных желез свиней, который содержит все активные гормоны, необходимые для эффективной работы щитовидной железы, в то время как синтетический тироксин, который прописывают британские врачи, содержит только один T4.
Skinner считал, что многие люди не могут конвертировать Т4 в активный гормон T3, и, следовательно, тироксин был для них бесполезен.
Но, Armour Thyroid больше не входит в британский Национальный рецептурный справочник, и врачи не используют этот препарат для назначений, а многие и не знают о его существовании, и Skinner считал, что это «заслуга» работы «Big Pharma».
«Натуральные продукты не могут быть запатентованы», - говорил он « и, следовательно, не являются прибыльными , поэтому врачи их и не назначают».
Другие пациенты, которые не имеют возможности попасть к врачу, как Skinner, заказывают Armour Thyroid онлайн из США.

Ведущий эндокринолог и президент British Thyroid Association Dr Anthony Toft, однако, рассматривает эту ситуацию по-другому, сравнивая Skinner и его единомышленников со «змеями, продавцами нефти», которые якобы используют уязвимую группу больных для получения финансовой выгоды.
Согласно позиции эндокринолога Prof Tony Weetman, одного из экспертов, который свидетельствовал против Skinner, если у больных анализы крови на гормоны щитовидной железы определяются как «нормальные»,то они не страдают гипотиреозом, а страдают от «соматоформных расстройств» , т.е. симптомов чисто психологических.
«На наш взгляд, как эндокринологов, если анализы крови в норме, более логично предположить, что это не заболевание щитовидной железы», - говорил он, « ..и искать нужно другую причину, а не предписывать потенциально вредные и ненужные гормоны щитовидной железы, вступая в сговор с пациентами, и убеждая их в том, что они имеют заболевания щитовидной железы».
«Существует, - говорит Toft, «клика диссидентов врачей, отвергающих сложившуюся практику. Их лечение эксцентрично и, если не внимательно следить за биохимическим тестированием больных, несомненно, такое лечение нанесет вред в долгосрочной перспективе».

Гипотиреоз не единственное заболевание, диагностика которого осуществляется в соответствии с «нормальными» диапазонами анализов, которые различаются по своим утвержденным показателям в разных странах.
Идут ли врачи, такие как Gordon Skinner, впереди своего времени или же причиняют вред пациентам, покажет время….
Но во все времена были врачи-первопроходцы , которые боролись за то, чтобы быть услышанными и чьи исследования были оправданы с течением времени.

В гипотиреозном сообществе произошел раскол между двумя группами: теми, кто считает, что нужно слушаться своего врача, и - воинствующими, кто чувствуют себя отчужденными и бесправными в традиционной медицине, сторонниками покупки Armour или того, что рекомендовано на сайтах, где легко купить лекарства из-за рубежа без рецепта.
Barbara Ramsey, 58, университетский администратор из West Midlands находится в последнем лагере. Симптомы гипотиреоза появились у нее в 2004 году, но анализы крови были «в обычном режиме» и ей был поставлен диагноз «синдром хронической усталости». Она обошла девять различных консультантов, но никто не диагностировал у нее гипотиреоз. Ей, наконец, удалось убедить врача GP назначить тироксин в 2013 году.
Проблема Барбары не в том, что ее врач GP будет только прописывать определенное количество тироксина, и не более того, но она чувствует, что нуждается в чем то большем для улучшения своего самочувствия.
Когда она рассказала об этом на интернет-форуме, ей поступило масса предложений от людей, которым врачами был выписан тироксин , но на самом деле они лечатся Armour Thyroid, который купили онлайн, и с удовольствием отдадут тироксин людям в положении Барбары.

После нескольких судебных разбирательств с GMC, Dr Barry Peatfield, 77, другой врач из лагеря Dr Skinner, лишился лицензии, консультировать больных он имеет право, а лекарственные препараты выписывать ему запретили, поэтому он советует своим пациентам покупать природные средства, в том числе Armour Thyroid - онлайн. Онлайн-аптеки, находящиеся в Великобритании регулируются Care Quality Commission, но, если они основаны за рубежом, их продукция менее контролируется.
Prof Weetman говорит: «Теперь Dr Peatfield вычеркнут из реестра GMC и больше не практикует, как врач , это говорит само за себя.
Он, при отсутствии надлежащей диагностики, безответственно прописывал препараты больным, что не укладывается в обычную эндокринную процедуру.
Для чего у нас существуют медицинские рекомендации? да для того, что врачи не могут быть экспертами в каждой области медицины, для этого у нас есть экспертное руководство».
«Врачи, которые лечат больных по своим собственным правилам представляют опасность для них и по этой причине должны предстать перед GMC».
Dr Peatfield был возмущен таким обвинением, что он подвергает своих пациентов опасности!!!
« Как можно подвергать пациентов опасности при назначении натуральных препаратов для лечения болезни, которые мы назначали в течение многих столетий?», - говорит он.

Colin Dayan, профессор клиники диабета и метаболизма Cardiff University, говорит, «Несколько лет назад Armour Thyroid использовали в качестве лекарства для похудения. Мы ведь не знаем, годится ли этот препарат для больных? Мы ведь не хотим иметь в итоге серии инсультов. Если мы будем назначать тироксин в массовом масштабе - это тоже будет иметь последствия».

Осуждая Dr Skinner, Toft не мог не признать, «…лучшее, что можно сказать о Dr Skinner - он был умным из изгоев, который, возможно, наткнулся на нечто важное, не осознавая при этом значимости выявленного».
«Dr Skinner, который лечил больных с использованием комбинированной терапии гормонов щитовидной железы, шел впереди своего времени. Заглядывая в будущее, можно сказать, что есть пациенты с «нормальными анализами» крови на гормоны щитовидной железы, которые генетически неспособны конвертировать тироксин, вырабатываемый здоровой щитовидной железой, с максимальной эффективностью».

Colin Dayan, несмотря на свою критику, признает, что работает в команде Dr Skinner, и считает что «существует группа больных, у которых в крови анализы в «норме», но которые выздоравливают при приеме гормональных препаратов, но… это лишь теория, у которой нет никаких доказательств».

Между тем, помощник Dr Skinner микробиолог Afshan Ahmad, 25, продолжает свою исследовательскую работу.
«Мое личное убеждение, что все эти эндокринологи и врачи GP сами создали свои принципы и на протяжении последних 20 лет они не лечат эту группу больных, называя их бездельниками и сумасшедшими», - говорит она.
«Если будет доказано, что они причинили им вред, отказав в лечении, весь гнев мира обрушится на их головы.
Это и объясняет ту силу, с которой они защищают свою угол».

Имена больных были изменены.