18 Sep, 2018

Т3 в вопросах и ответах

Специально для нашего сайта краткую конференцию согласился провести врач, инвалид 2 группы (неврология), потерявший здоровье в результате неправильного лечения посттравматического гипотиреоза (первичный гипотиреоз).

В поиске средства избавления от болезни и осложнений в результате трёхлетнего медикаментозного тиреотоксикоза он изучил российские труды по тирологии и доступные в Интернете зарубежные труды и ответы дает на современном уровне науки в основном на основании зарубежных научных публикаций.

 

1) Скажите, пожалуйста, вы встречали мнение, что для заместительной терапии гипотиреоза достаточно принимать только один гормон щитовидной железы - левотироксин?

- Безусловно, встречал. И даже могу назвать именитых эндокринологов, которые организуют и пропагандируют это мнение – профессор Фадеев, академик Дедов и российский тирологический портал «ТИРОНЕТ». Они исходят из того положения, что у здорового человека щитовидная железа вырабатывает в основном тироксин или, для краткости, Т4. А синтетический левотироксин по их мнению и утверждению производителей является полным аналогом человеческого тироксина. При гипотиреозе нарушается производство тироксина щитовидной железой и его не хватает для нормального функционирования организма. Их девиз: чего не хватает – то и даем, тем и лечим. И называется это заместительной монотерапией.

Однако не все так просто. И причины гипотиреоза, и варианты лечения не вписываются в прокрустово ложе их догмы.  

 

2) А какие еще существуют варианты заместительной терапии гипотиреоза?

- Начнем с этого термина: заместительная терапия. Этот вид терапии хорош тогда, когда нет своей железы и нет своего тироксина. Тогда его отсутствие может привести к катастрофе, поэтому отсутствующий тироксин замещают синтетическим тироксином. 

Но если у человека щитовидная железа на месте и есть гипотиреоз, то его железа производит тироксин, но в недостаточном количестве. Этот недостаток нужно восполнить. Только недостаток, а не замещать работающий орган. Заместительная терапия, тем более неправильно организованная, приводит к атрофии железы и, как исход, к необходимости полной заместительной терапии. 

Давайте в случае гипотиреоза с работающей железой говорить не о заместительной терапии, а о восполняющей. То есть необходимо восполнить недостающий у пациента тироксин.  

 

3) Поясните, какая терапия предпочтительнее и почему?

- Естественно, что предпочтительнее та терапия, которая не будет разрушать здоровье человека и наоборот, поможет его сохранять. Как же различить рядовому пациенту необходимую и вредную для него терапию? 

Зри в корень! Гормон, по определению, это вырабатываемое организмом биологически активное вещество, которое оказывает регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции организма. Так вот, тироксин не является гормоном. В организме не обнаружено клеточных рецепторов к тироксину. Это прегормон - он служит для выработки истинного гормона – трийодтиронина, для краткости Т3, который вырабатывается из Т4 в клетках печени, в клетках мозга, в клетках почек и в клетках мышц. И обслуживает энергетику тела, клеточное дыхание, “ремонт и строительство” клеток. 

Гипотиреоз может быть при недостатке выработки тироксина железой, то есть от нехватки материала для производства гормона Т3. Но может быть гипотиреоз при достаточном количестве тироксина в крови, но нарушенной в клетках конверсии Т4 в Т3. А может быть комбинация: и недостаток тироксина, и нарушение конверсии. И если в первом случае восполнение недостатка тироксина дает благотворный эффект, то во втором случае тироксин вреден. В этом случае нужно помочь организму восполнить недостаток гормона Т3. В третьем случае необходима комбинация тироксина и трийодтиронина – комбинированная терапия. 

  

4) Как человеку, у которого удалена часть железы, оценить, нужен ли ему прием Т3 или все в порядке при приеме Т4? Можно ли, сдав какие-то анализы, оценить это (в идеале самостоятельно по каким-то рекомендациям, правилам, критериям)? 

-  К сожалению догма действует и в этом случае. Она не учитывает, что любая значительная физическая или психологическая травма, заболевание, операция нарушает конверсию Т4 в Т3. И чем тяжелее случай – тем глубже нарушение и ярче его клинические симптомы. Но, согласно имеющимся установками, оценка врачами-эндокринологами состояния пациента производится не по клиническим симптомам, а по анализам крови. Причем на первом месте гормональный анализ на содержание в сыворотке крови тиреотропного гормона (ТТГ). Показатель тиреотропного гормона не адекватен содержанию в крови Т4 и Т3, а в некоторых случаях может давать неверное представление о состоянии пациента. На втором месте - анализ на свободный Т4, которого в крови менее 0,04 % и определение которого мало что дает, так как не отражает ни количества Т4 в крови, ни количества Т3. 

Общее содержание Т4 (total Т4, ТТ4) в крови пациента дает возможность оценить насыщенность организма тироксином и необходимость добавки Т4 при снижении показателя. Требующуюся добавку легко рассчитать. Необходимость добавки Т3 выявляет анализ на свободный трийодтиронин крови (FT3). Эти показатели – основа для назначения грамотной комбинированной терапии.  

 

5) Какие препараты для комбинированной терапии можно купить в аптеках?

- К сожалению, в большинстве аптек есть только один препарат левотироксина – эутирокс компании Мерк, Германия. Можно найти левотироксин или L-тироксин. Препараты лиотиронина (трийодтиронин, тибон, цитомель) отсутствуют, как и комбинированные препараты, содержащие лиотиронин и левотироксин (тиреотом, тиреокомб, новотирал, комбитирекс). 

  

6) Как могло случиться, что препараты с лиотиронином отсутствуют в аптеках России?

- Элементарно просто: догма, доведенная до абсурда. Продвижение эутирокса и свертывание комбинированной терапии, тем более отказ от назначения трийодтиронина как важного компонента комбинированной терапии при гипотиреозе, привело к отказу от назначения врачами Т3 и падению спроса на препараты лиотиронина. Чиновники Минздрава РФ к тому же повысили стоимость регистрации препаратов настолько, что производитель отказался от производства и поставки препарата в Россию. По мнению академика Дедова и к радости фармфирмы Мерк в России для пациентов с гипотиреозом нужен только Эутирокс фирмы Мерк. То есть фирме Мерк обеспечен высокий доход от продажи Эутирокса в России.

 

7) Что будет испытывать человек, который нуждается в комбинированной терапии, а вместо нее получает монотерапию левотироксином?

- У меня есть выписки из писем пациентов, в которых отражаются страдания от неправильного лечения гипотиреоза, тем более после операции на железе (полное или частичное удаление) или применения терапии йодом-131. А также непонимание позиции Минздрава России: вместо бесплатного снабжения необходимыми препаратами группы ЖНВЛП – замена на эутирокс без учета полезно это для пациента или вызывает страдания. 

Министерство здравоохранения России завалено письмами больных, жалобами с описанием страданий. Но это «отдельные» письма. Пока с запозданием идет организация нуждающихся в препаратах лиотиронина в сообщество. Пассивность населения России сказывается и в этом. Как демонстрацию правильных действий могу привести пример Израиля, где в конце 2011 года произвели замену эльтроксина без предупреждения пациентов. И посыпались жалобы, протесты и демонстрации перед кнессетом. Кончилось дело в 2012 году возвращением эльтроксина и подачей иска пострадавших пациентов в суд на Министерство здравоохранения.

В России положение куда хуже. Взяточничество и коррупция чиновников Минздрава РФ получили признание прокуратуры в ходе расследования вымогательства взяток за регистрацию и выдачу регистрационных удостоверений на лекарственные препараты чиновниками федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения – Росздравнадзоре. Именно эта организация с подачи академика Дедова лишила больных трийодтиронина и тиреотома.  

 

8) Что же сейчас происходит с людьми, оставшимися без лечения?

 - Пока эти больные ищут возможность приобретать необходимые препараты за рубежом через интернет и знакомых, бывающих в Европе. При этом тратят свои пенсии и заработанное , так как их бедой пользуются коммерческие структуры и частники, вздувая цены. Но тут выбора нет – или мучения и потеря остатков здоровья (сердце, почки, печень и психика) – или кошелек. Жизнь или кошелек! 

9) 16-17 мая в Москве прошла международная научно-образовательная конференция «Рак щитовидной железы: современный взгляд на проблему». Организаторами выступили ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, Российская ассоциация эндокринологов, Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи и Европейская Тиреоидологическая Ассоциация (ETA).

Что вы можете рассказать об этой конференции?

- Хотя была организована прямая телепередача из зала конференции, мне не удалось прослушать и просмотреть все доклады и выступления. Но одно я уловил быстро: конференция была собрана для пропаганды и защиты монотерапии тироксином. Хотя были прекрасные доклады о находках и открытиях в семейной генной патологии. Однако красной нитью всей конференции было неприятие терапии Трийодтиронином и безграничная ничем не оправданная терапия Тироксином.

Во вред прооперированным больным необоснованно рекомендована супрессивная терапия Эутироксом, ведущая к изменению внутриклеточной конверсии Т4 в реверсивный Т3 за счет необходимого пациентам активного гормона Т3 со всеми вытекающими последствиями, красочно описанными в докладе профессора Пирса Симона: физическая слабость с высоким индексом утомляемости, депрессия, высокая тревожность, панические атаки, когнитивные нарушения, завершающиеся деменцией. То есть высококвалифицированная работа специалистов-хирургов на психиатра. 

Короче, по моему личному мнению конференция была собрана по заказу фармакологических компаний. 

 

Мы благодарим нашего гостя и в будущем рассчитываем продолжить с ним обсуждение вопросов, поступающих от гостей нашего сайта.

 

Перейти на главную страницу