04 Dec, 2024

Открытое письмо (обращение) к министру здравоохранения РФ

От сайта ЛИОТИРОНИН.РФ: Данный материал представляет собой Открытое письмо Лазарева А.В на имя Министра здравоохранения РФ. Анатолий Васильевич ранее уже принимал участие в работе нашего сайта (см. здесь и здесь). А это Открытое письмо явилось результатом его продолжительного общения с мед.чиновниками разных рангов по проблеме Т3. Подробности - ниже в предисловии к письму, самом письме и прилагаемых к нему документах-ссылках.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ 

24 июня я сдал в приемную Минздрава России пакет документов с обращением лично к Министру здравоохранения РФ. Так как требовалось ее личное участие в ответе на мое обращение. Меня предупредили, чтобы позвонил (дали номер) и узнал, зарегистрировано ли обращение и кому направлено. 

Звоню. Много раз в день и ежедневно. Наконец 1.07.2013 телефон “ожил”.

Медленный вялый голос больного в глубоком гипотиреозе:  “Фа-а-ми-и-и-лия…” Называю вместе с датой. Медленные капли – стук клавиш компьютера.…  Наконец сообщает таким же усталым голосом: “Ваш номер 304-73-66, принято 24 июня, ответ вам будет на домашний адрес 24 июля. Обращение передано для ответа в Департамент медпрофилактики…”. 

Дослушивать не стал. Это будет очередная отписка, а не просимое у министра В.И.Скворцовой - врача-невропатолога, важное и ожидаемое больными действие. А потому отдаю на сайт http://лиотиронин.рф копию пакета документов для опубликования. 

Немного об истории моего заболевания. В 2002 году при автокатастрофе привязным ремнем была раздавлена правая доля щитовидной железы. Развился гипотиреоз. Временный прием левотироксина снял симптоматику. В конце 2004 года после значительной психотравмы гипотиреоз обострился и я поступил под наблюдение эндокринологов. При приеме L-тироксина, а затем эутирокса доведен до состояния  глубокого и продолжительного тиротоксикоза. История моего заболевания и моих поисков описана в разделе «Дневник» сайта  http://thyrotox.kazan.ws .


Потеряв веру в знания и непогрешимость эндокринологов, я – врач по образованию, занялся тирологией как наукой и выяснил, что современная тирологическая практика в США, Европе и России основана на теории американского врача-эндокринолога Бравермана, во многом устаревшей и ошибочной. С чем и начал борьбу, помогая больным.  Представленные документы – этап борьбы.

Обратите внимание, что в конце Открытого письма в качестве Приложений и непосредственно по тексту Открытого письма приводятся ссылки на целый ряд документов, доступных для скачивания. Это история переписки Анатолия Васильевича.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (скачать здесь)

МИНИСТРУ

здравоохранения РФ

Скворцовой В.И.

(лично)

от гражданина РФ

Лазарева Анатолия Васильевича,

врача на пенсии, инвалида 2 группы

 Уважаемая Вероника Игоревна!

Вынужден обращаться лично к Вам (как к врачу и администратору) в надежде найти решение ситуации, в которую я и тысячи больных попали благодаря прошлым и настоящим ошибкам эндокринологов.

На протяжении последних трех лет мои неоднократные жалобы и обращения в Минздрав России рассматривались соответствующими Департаментами и для ответа (согласно пункта 3 ст.8 ФЗ от 02.05.2006 №59-ФЗ) перенаправлялись в Департамент здравоохранения Москвы и/или главному внештатному специалисту эндокринологу Минздрава России, директору ФБГУ ЭНЦ Минздрава России, академику РАН и РАМН И.И.Дедову.

За это время по направлениям Департамента здравоохранения Москвы я консультирован:

главным неврологом Москвы, руководителем МГЦРС проф. А.Н.Бойко (26.10.2011);

главным эндокринологом Москвы, директором МГЭД проф. М.Б.Анциферовым (16.07.2012);

ассистентом кафедры эндокринологии 1-МГМУ им.И.М.Сеченова, заведующей консультативным отделом клиники, к.м.н. Т.Ф.Брехуненко (18.12.2012);

ст.научным сотрудником поликлинического отделения ФБГУ ЭНЦ Минздрава России, к.м.н. М.С.Шеремета (17.06.2013).

Однако, ни проблемы осложнений заболевания (гипотиреоз), ни проблемы лечения, ни вопросы, поставленные в направлении, не получили своего разрешения на этих консультациях.

В последних обращениях в Минздрав России я просил о проведении квалифицированного консилиума специалистов эндокринолога, невролога и ревматолога. В ответе от 31.01.2013 № 14-2/3096929-289 Департамент медпрофилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и СКД Минздрава России за подписью заместителя директора департамента С.В.Вылегжанина сообщил, что Департамент направил мое обращение для рассмотрения и ответа главному внештатному специалисту эндокринологу Минздрава России, директору ФБГУ ЭНЦ И.И.Дедову, главному внештатному специалисту неврологу Минздрава России, заведующему кафедрой неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Е.И.Гусеву. О ревматологе забыли упомянуть.

В марте 2013 мною получено письмо от 11.03.2013 №04-12/136 из ФГБУ «НИИР» РАМН за подписью директора НИИР академика РАМН Е.Л.Насонова (прилагается) с обоснованием нецелесообразности участия в консилиуме ревматолога, “поскольку истоком обсуждаемой патологии является патология щитовидной железы”. 

В письме от 04.06.2013 № 01/11-692 (прилагается) директор ФГБУ ЭНЦ, академик РАН и РАМН, главный внештатный эндокринолог Минздрава России, профессор И.И.Дедов практически отказался от проведения консилиума и, не разобравшись в моей истории болезни, в имеющихся инвалидизирующих и развивающихся осложнениях, дал неприемлемые для меня рекомендации. 

В моем ответе (прилагается) на это письмо мною выражено мое, врача и пациента, несогласие с гегемонией монотерапии L-T4. Думается, что текст моего письма может многое объяснить в том, что я считаю ошибками и заблуждениями догмы Бравермана и следования ей в российской тирологии.

Но меня, а также Министерство здравоохранения России и Вас, как его руководителя, должно касаться изменение мнения директора ФГБУ ЭНЦ академика И.И.Дедова в отношении лекарственного препарата лиотиронина (трийодтиронина) и включения его в Перечень ЖНВЛП, выраженного в конце его ответа на мое обращение в Минздрав России. На основании его первого мнения этот препарат исключен из Перечня, что подтверждается и обосновывается в ответе директора департамента лекарственного обеспечения С.В.Разумова (прилагается) на обращение группы тиреобольных в Минздрав России через сервер «Демократор» (более 400 подписей!). Второе мнение академика Дедова исключает первое и является основанием для возвращения жизненно необходимых для больных препаратов лиотиронина в Перечень ЖНВЛП и в аптечную сеть России.

В результате первого мнения российских тиробольных лишили возможности выбора лечения и обрекли только на монотерапию L-тироксином. Свой взгляд на это я постарался изложить в своем письме. 

Я снимаю свою просьбу о консилиуме, так как очевидно, что ни в России, ни в Европе мне не найти помощи по имеющимся осложнениям гипотиреоза как малоизученным. Это показали ответы  академиков РАМН. Это показали рекомендации ЕТА и выступления профессоров Л.Дунтаса (Испания) и С.Пирс (Британия) на последней тирологической конференции (май 2013 года). Российским тирологам легче сослаться на мнение западных гайдов, чем изучить это патологическое изменение метаболизма  тироксина.

Мне остается продолжать свои эксперименты над собой в надежде найти приемлемое решение проблемы для себя и тысяч больных с тем же осложнением гипотиреоза и заместительной терапии L-T4.

 

В связи с тем, что в России при продвижении тотальной монотерапии LT4 в тирологии нарушено аптечное обеспечение части больных необходимыми и жизненно важными препаратами,

ПРОШУ

Министра здравоохранения России 

обсудить с директором Департамента лекарственного обеспечения С.В.Разумовым:

1  изменение мнения главного эндокринолога Минздрава России академика РАН и РАМН И.И.Дедова, высказанное в его ответном письме на мое обращение в Минздрав России; 

2  просьбу о возвращении в аптечную сеть России препаратов лиотиронина (трийодтиронин, цитомель, цитовер) и комбинированной терапии (тиреотом,комбитирекс), высказанную в поступившем в Минздрав России обращении  тиреобольных России, большая часть которых прошли операцию по поводу рака щитовидной железы и радиоабляцию, т.е. имеют право на бесплатное снабжение препаратами группы ЖНВЛП по жизненным показаниям. И, с учетом изложенных в моем ответном письме академику И.И.Дедову современных взглядов на терапию гипотиреоза и его осложнений, принять решение, соответствующее ст.41 Конституции РФ.

3  информировать через СМИ тиреобольных России, ожидающих поступления необходимых препаратов в аптечную сеть России, о принятом решении и сроках появления препаратов в аптеках России.

 

Приложения:

Письмо академика Е.Л.Насонова от 11.03.2013

Письмо Департамента лекарственного обеспечения Минздрава России от 22.05.2013

Письмо академика И.И.Дедова от 4.06.2013

Письмо-ответ академику И.И.Дедову

Заключение гл.невролога Москвы проф. А.Н.Бойко

 

24 июня 2013 года                                                             Лазарев А.В.

 

 

P.S. Это обращение направляется мною в Министерство здравоохранения РФ на правах открытого письма и может быть выставлено в интернете с сопровождающими документами. При опубликовании письма его текст может быть дополнен.

                                                                                                Лазарев А.В. 

Перейти на главную страницу