Разговор у окна

ТиреотомОна смотрит мне в глаза и во взгляде ее безысходная тоска.

Не тревога, не страх, а именно тоска, от которой мне становится не по себе.

— Что случилось? — спрашиваю я.

— Ничего не случилось, ты не поможешь… — Она отворачивается и смотрит в окно, где мокрый снег ползет по стеклу и каплями стекает на раму.

Молчание становится невыносимым, и я делаю новую попытку заговорить:

— А давай все же попробуем?

В ответ упрямое молчание и все тот же тоскливый взгляд…

Я знаю, что с ней происходит, друзья рассказали.

История ее простая: моей знакомой несколько лет назад удалили щитовидную железу. С той поры она вынуждена принимать специальные препараты, чтобы компенсировать отсутствие гормонов, которые эта самая железа должна вырабатывать. Регулярно, день за днем, из месяца в месяц, вот уже несколько лет она глотает таблетки, которые называются «Тиреотом», и пока она их глотает, она остается здоровым человеком. Точнее, оставалась здоровым человеком, потому что с некоторых пор поставки этого препарата в Россию прекращены, а наша фармакологическая промышленность его не производит. Я не знаю, почему они прекращены: чиновники от медицины забыли внести их в список или возобладали какие-то новые методы терапии, или кто-то придерживает лекарство с целью создать дефицит и поднять на него цены — это мне неизвестно. Но я вижу тоску в глазах моей знакомой и понимаю, что дело плохо.

— Слушай, я ведь знаю о твоей проблеме! — говорю я. — Нет этого лекарства, так должны же быть какие-то аналоги, заменители. Ты их искала?

— Искала.

— И что?

Дальше наш разговор принимает специальный характер. Оказывается, существуют два вида заместительной терапии: одним гормональным препаратом — синтетическим тироксином, либо комбинировано тем самым «Тиреотомом», который содержит смесь тироксина и трийодтиронина, а есть еще и раздельная дозировка.

Вернее, все это было, а теперь в России в аптеках остался только синтетический тироксин.

При этом до сорока процентов больных плохо его переносят: у них начинаются психические тревожно-панические расстройства, нервные и суставные расстройства и еще ряд нарушений.

Так что же теперь делать этим людям? Как им с этим жить дальше? А ведь таких людей, наших, русских людей немало: чернобыльская катастрофа отметилась и в Тульской области! Да если бы и не отметилась: какое право наши чиновники имеют лишать людей нормального существования? Кто решил, что достаточно одного препарата? И почему?

Знакомая моя, поведав все это, умолкает, а я смотрю на ее грустное лицо и вместе с жалостью к ней во мне растет чувство ненависти к тем, от кого зависит ее здоровье и здоровье таких, как она.

И хочется понять, КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО НАШЕ ГОСУДАРСТВО ПРЕВРАТИЛОСЬ ИЗ СРЕДСТВА, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО НАРОД ДЛИТ И СОВЕРШЕНСТВУЕТ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ (классическое определение государства!), В СРЕДСТВО УНИЧТОЖЕНИЯ СВОЕГО НАРОДА?

Кто-нибудь меня слышит?

Не к чиновникам от медицины я обращаюсь, я обращаюсь к людям, которые живут в нашей стране, растят детей, работают, получают свою нищенскую пенсию, оплачивают грабительские счета ЖКХ, боятся заболеть, потому что на лечение нет денег, несмотря на бесплатную медицину, и т. д.?

Люди, сограждане, вы меня слышите? Не пора ли нам потребовать от наших законодателей и чиновников, нормальных условий существования?

Что нужно моей знакомой?

Чтобы Министерство Здравоохранения обеспечило больных, нуждающихся по жизненным показаниям в препаратах Т3 (лиотиронин или его аналоги) и Т3+Т4 (тиреотом или его аналоги), заключив с зарубежными производителями срочные договора и направило эти препараты в аптечную сеть страны (а сколько еще у нас других зависимых от других препаратов, в Министерстве знают?)

Лиотиронин Гипотиреоз Щитовидная

Почему бы Министру Здравоохранения (если он озабочен здравоохранением, а не собственным благополучием) не поставить перед Правительством РФ вопрос о строительстве мощностей по выпуску необходимых препаратов на основе синтетических гормонов и гормонов животного происхождения (тиреоидин или аналоги)?

Не пора ли членам Академии меднаук РФ профессору И. И. Дедову и профессору Г. А Мельниченко пересмотреть инструкции для эндокринологов по лечению тиреобольных с осложнениями на основе последних открытий в тиреологиии (равно как и в других областях медицины)?

Сколько таких, как она скажут спасибо своему государству за заботу и передадут любовь к стране своим детям?

Президент говорит о воспитании патриотизма. Не с этого ли начинается патриотизм? Не с чувства ли благодарности своей стране? Откуда возьмется гордость своей страной у униженного народа?

Я задаю себе эти вопросы, а сам стараюсь не смотреть в глаза человека, который не знает, как он будет жить дальше.

И будет ли?
И не от нас ли это зависит?