20 Feb, 2024

КТО ЖЕ ПРЕВРАТИЛ НАШУ ЖИЗНЬ В «ЖИЗНЬ ДЛЯ КОНВЕРСИИ Т4»??
(Автор врач, к.м.н. Н.Т. Алексеева)

 

Идея «универсального лечения» больных гипотиреозом препаратами Т4 появилась где-то в 1970-х годах за рубежом, после чего среди населения произошел «взрыв» заболеваемости так называемыми «синдромом хронической усталости», «фибромиалгиями», депрессиями.
Хотя причины этих заболеваний и многофакторны, но каждое из этих расстройств имеет много общего с гипотиреозом и часто обусловлено гипотиреозом. Немалую роль в возрастании заболеваемости сыграло, по-видимому, и лечение препаратами Т4.
К нам эта мода пришла где-то в 1980-х годах.


Однако, рекомендации по лечению этими препаратами были иными: тироксин назначали редко (в продаже имелись и тиреоидин, и трийодтиронин), прерывистым курсом – 2-3 раза в неделю, чтобы не было токсического накопления в организме. Некоторые принимали даже 1 раз в неделю.
Я хочу выразить признательность А.В.Лазареву (АнВасу), который четко математически рассчитал степень накопления синтетического Т4 в организме больного при ежедневном приеме.
Но ….., подчеркиваю, у врачей тогда была полная свобода выбора лечения согласно стадии заболевания больного.
После 1990-х годов стартовала многолетняя кампания по ограничению назначений врачами комбинированных препаратов для лечения больных гипотиреозом. Эта кампания сделала свое дело - СОКРАТИЛА ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ лекарств с Т3.


Академик Г.А.Мельниченко (директор Института клинической эндокринологии) упрямо считает лечение гипотиреоза комбинированными препаратами – казуистикой, которая отражает инерцию 60-70-х годов, и не видит преимуществ комбинированной терапии.
По ее словам: (а я всегда с интересом прочитываю дискуссии с ее участием) ………. «всегда будут фанаты чего-то редкого - скучно же получать одну таблетку в день…», «корифеи всего мира лечат гипотиреоз одинаково….». «Депрессию лечат психиатры. В настоящее время Т3 уже не используют в лечении резистентных депрессий»….. «Будьте покойны, все, что с Вами будет происходить - от поноса до запора с перерывами на выпавшие выросшие волосы (далее любой симптом) ЛЮБОЙ симптом припишут эутироксу…..» и т.д. и т.п.


А дальше – «модернизация», оптимизация, стандартизация, и наша медицина стала… «доказательной» и ….. ИЗ ИСКУССТВА ВРАЧЕВАНИЯ ПРЕВРАТИЛАСЬ В БИЗНЕС И УСЛУГУ.
Доказательная медицина - это такой способ медицинской практики, когда врач использует в своей работе только то, что имеет якобы «качественную доказательную базу эффективности», а собственный опыт и личное мнение врача ставятся на последнее место.
Принятием решения о степени доказательности занимаются специальные экспертные органы: ВОЗ, Кокрановское сотрудничество, Общество критической медицины, Британский медицинский журнал и др.
Эти же организации создают гайдлайны – специальные пособия для врачей. СОЗДАНИЕ ГАЙДЛАЙНОВ НАХОДИТСЯ ПОД НЕУСЫПНЫМ КОНТРОЛЕМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ КОРПОРАЦИЙ.


Это их миллиарды долларов тратятся на исследовательские работы, рекламу, это они отслеживают содержание медицинских журналов, устраивают конференции для врачей, осуществляют контроль за рекомендациями медицинских организаций и т.д.
Медицинские сообщества вынуждены принимать и выполнять эти гайдлайны.
И наше российское эндокринологическое сообщество, которое присоединилось к ЕТА, четко выполняет их рекомендации, где написано, что гипотиреоз лечится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО препаратами Т4.


В написании этого гайда принимал участие и наш профессор В.Фадеев….. , поэтому он и заявил в 2012 году, что препараты Т3 исчезнут из российских аптек.
Когда у поставщика препаратов Т3 в Россию - Берлин Хеми (Менарини) - закончилось разрешение на ввоз, то отечественными чиновниками была озвучена настолько высокая цена нового разрешения (это при искусственно понижаемом ими же спросе на препараты Т3), что фирма-производитель отказалась получать это разрешение.
Воспользовавшись отсутствием разрешения на ввоз, соответствующие российские чиновники добились исключения лекарств, содержащих Т3, из списка жизненно важных на территории РФ.
Результатом стало полное отсутствие препаратов Т3 в аптеках России!
Монотерапия господина Бравермана (США) торжественно шествует во всей России.
А фирмы и не собираются перерегистрировать пользующийся малым спросом препарат, который может быть благополучно заменен согласно консенсусу, терапией Т4, как приоритетной и оптимальной при гипотиреозе.


И ТЕПЕРЬ, ДРУЗЬЯ - КАЖДОМУ СИМПТОМУ – СВОЙ ВРАЧ И СВОЙ ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ ПРЕПАРАТ!


В итоге, что мы имеем.
При всей сложности эндокринной системы, вся наука тиреодология скукужилась до оценки двух лабораторных показателей: ТТГ и Т4, диапазоны которых, мягко говоря, взяты просто «с потолка» и ничем не обоснованы.
Это – главная, нелогичная и фатальная ошибка, поскольку нельзя оценивать достаточность активного гормона Т3 в тканях организма больного по показателям гипофизарного гормона.
Это - равносильно убеждению, что термостат отлично работает и пригоден для домашнего отопления, когда в квартире становится все холоднее и холоднее.
«Универсальное» лечение гипотиреоза – неэффективно!!!!


ПРИЧИНЫ заболеваний щитовидной железы и ПОТРЕБНОСТИ в заместительной гормональной терапии у всех людей разные.
Нельзя запрягать в одну упряжку «коня и трепетную лань»…. и лечить всех одинаково – левотироксином.
Для ТТГ-диссидентов даже придуман синдром OTAST (On Thyroxin & Still Tied), что в переводе на русский означает «На тироксине и все равно плохо». Да, еще мы все страдаем синдромом Мюнхаузена и симулируем свои страдания…..
Буффонада продолжается…


Медицинская общественность молчит…
Как говорил Эрнесто Че Геваро – «Умных много, смелых – мало.»…
А вообщем, друзья, не унывайте - ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ждет старость и гипотиреоз……
Источник: https://www.facebook.com/groups/Thyreotom/permalink/1..