20 Feb, 2024

ПРОБЛЕМЫ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ПОЧЕМУ ЭТО ТАК СЛОЖНО?
Holtorf Medical Group. (Перевод с англ. Н.Т. Алексеевой)

 

7 июня 2014 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния состоялся однодневный симпозиум, посвященный различным вопросам заболеваний щитовидной железы.
Одно из заседаний называлось: «Проблемы гормональной терапии щитовидной железы: Почему это так сложно?».
С одной стороны, название – многообещающее, и можно подумать, что группа видных эндокринологов объединилась, чтобы обсудить этот важный вопрос.
Эндокринологическому сообществу, как правило, не присущи признания о сложностях гормонального лечения щитовидной железы, они менее любопытны.
Их тенденция - назначать Synthroid, Levoxyl или другой фирменный препарат или левотироксин , а затем списывать любые неразрешенные симптомы, как не имеющие отношения к проблемам щитовидной железы, которые, по их мнению, обусловлены неправильным образом жизни, либо как соматоформные или психосоматические заболевания.
Но за последние два десятилетия сами больные гипотиреозом и все большее число врачей успешно находят эффективные решения проблем гормональной терапии щитовидной железы.
В некоторой степени, это сложно, потому что эндокринологический мир воспринимает все по другому.
Давайте взглянем.

ДИАГНОСТИКА ПО ТТГ-ТЕСТУ.
Терапия гормонами щитовидной железы осложняется, когда у больных исследуется только уровень тиреотропного гормона (ТТГ), лишь одного теста среди многих, исключаются другие результаты исследований, пренебрегаются: изучение истории болезни, выявление симптомов заболевания и клиническое обследование.
Эндокринологическое сообщество даже не может прийти к согласию относительно официального диапазона для теста ТТГ, который они называют «Золотым стандартом диагностики».
Исследования показали, что повышенный уровень ТТГ, даже в пределах «нормального» диапазона, влияет на фактор рождаемости и риск выкидышей.
Субклинический гипотиреоз - о чем свидетельствуют высоко нормальные, пограничные уровни ТТГ - может способствовать целому ряду проблем со здоровьем, в том числе, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, бесплодия, ожирения и других.

РЕДКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ АНТИТЕЛ ПРОТИВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
Гормональная терапия щитовидной железы является сложной, когда основной причиной гипотиреоза является заболевание Хашимото, но это все игнорируется эндокринологическим сообществом.
В США основной причиной гипотиреоза является именно заболевание Хашимото - аутоиммунное заболевание, при котором антитела атакуют щитовидную железу, и в конечном итоге разрушают ее и приводят к гипотиреозу.
Симптомы этого заболевания могут начать проявляться задолго до того, как эндокринологи выявят его с помощью теста ТТГ.
Тем не менее, многие эндокринологи не включают тест на выявление антител к пероксидазе щитовидной железы, предпочитая полагаться только на результаты уровня ТТГ.
Исследования показывают, что лечение эутиреоидного состояния (нормальный уровень ТТГ) болезни Хашимото, может помочь снизить антитела и предотвратить прогрессирование его до явного гипотиреоза.
Передовые исследования показали, что прием селена, низкие дозы налтрексона и изменения в диете, например, безглютеновая диета, помогут снизить антитела, уменьшить воспаление и привести к исчезновению симптомов у некоторых пациентов.

ОТКАЗ ОТ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЕЙ ГОРМОНА Т3 И НАЗНАЧЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ T3.
Терапия гормонами щитовидной железы осложняется, когда не исследуются уровни активного гормона щитовидной железы Т3, и он не рассматривается как «ключевой гормон».
Вообще-то, щитовидная железа производит два ключевых гормона - T4 и T3.
Т4 является гормоном хранения, и его функция заключается в преобразовании в активный гормон T3, который и доставляет кислород и энергию к клеткам, тканям, железам и органам.
У вас может быть уровень ТТГ в «нормальном диапазоне», но пониженный или ниже нормы уровень свободного Т3, который указывает на то, что у вас в крови нет достаточного количества активного гормона щитовидной железы, и которое называют конверсионным расстройством.
Несмотря на многочисленные исследования, показывающие, что пациенты предпочитают комбинированные методы лечения, которые включают в себя препараты, содержащие Т4 и Т3, многие в эндокринологическом сообществе отказываются назначать анализы на определение уровней T3 и не предписывают какие-либо препараты, содержащие Т3 (Cytomel, и Liothyronine, либо натуральные препараты, такие как Nature-throid и Armour, которые содержат природные формы Т4 и Т3).

ОТКАЗ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ РЕВЕРСИВНОГО T3.
Терапия гормонами щитовидной железы осложняется, когда основное ее препятствие - обратный T3 - не измеряется.
Обратный T3 образуется из Т4 при дефиците питательных веществ, хроническом стрессе, а также при наличии других факторов.
Он является биологически неактивным, бесполезной формой Т3, но может блокировать способность организма правильно использовать активный Т3.
Обычные эндокринологи сейчас признают роль обратного Т3, но поскольку для снижения его уровней необходимы препараты Т3, которые врачами не назначаются, то у пациентов часто возникает недоумение по этому вопросу.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ЛЕВОТИРОКСИНОМ.
Гормональная терапия щитовидной железы является действительно сложной, когда предполагается только один вариант медикаментозного лечения и исключаются другие варианты.
Для эндокринологического сообщества этим препаратом выбора является левотироксин - синтетический T4. Но опять же, исследования показали, что пациенты имеют лучшее качество жизни, когда они принимают комбинированные препараты T4 / T3.
Эти выводы, хотя и публиковались в авторитетных медицинских журналах, мировой эндокринологией расцениваются как «плохая наука».