20 Feb, 2024

Лечение нарушений конверсии гормонов щитовидной железы с помощью T3.

 

Некоторые врачи считают, что лечение гипотиреоза очень просто. Дайте пациенту рецепт для T4, и все будет хорошо. Но иногда то, что может быть идеальным лечением для одного пациента, на самом деле сделает другого пациента гораздо более болезненным. Для пациентов с проблемами конверсии гормонов щитовидной железы лечение с применением Т3 может быть очень полезным.

Тироксин или Т4 является тиреоидным «гормоном для хранения». Трийодотиронин или Т3 является «энергетическим гормоном». Для того, чтобы организм использовал Т4, он должен сначала преобразовать его в активный гормон Т3, давая энергию каждой клетке в тело.

Другим критическим тиреоидным гормоном является обратный T3 (RT3). Обратный T3 - это «экстренный тормоз» тела. Многие эндокринологи полагают, что Reverse T3 - это просто неактивный метаболит без физиологического воздействия на организм.

На самом деле обратный Т3 более мощный, чем лекарство, наиболее часто используемое для снижения функции щитовидной железы у пациентов с гипертиреозом. У некоторых пациентов вместо правильного преобразования Т4 в Т3 тело преобразует слишком много Т4 в RТ3. Эти пациенты часто испытывают изнурительную усталость и продолжают чувствовать себя всё хуже, несмотря на то, что принимают препараты Т4 щитовидной железы.

Что вызывает слишком много RT3?

Проблемы с конверсией тиреоидных гормонов могут быть вызваны рядом распространенных проблем, включая значительный стресс, депрессию, историю диеты, резистентность к инсулину, ожирение, диабет, синдром хронической усталости, фибромиалгию, аутоиммунные заболевания, хроническое воспаление, хронические инфекции, ПМС, анемию и многое другое. Любая из этих проблем может привести к тому, что у пациента будет слишком много RT3 или неправильное отношение T3 / RT3.
Необходимо обратить внимание на проблемы с обратным T3

Теперь представьте, что пациент с проблемой конверсии гормонов щитовидной железы (слишком много RT3) видит врача, который «не верит в RT3». Это рецепт катастрофы. Чем больше T4 доктор дает пациенту улучшить симптомы гипотиреоза, тем хуже будет чувствовать пациент, потому что слишком большая часть этого T4 превращается в более RT3. И все это время тест TSH пациента выглядит «нормальным». Несмотря на то, что пациент не поправляется, врач отказывается заказать лабораторные тесты, чтобы проверить RT3, и говорит пациенту, что она в порядке, что ее лаборатории находятся в Что она должна быть подавлена, или что все в голове.

Слишком опасно игнорировать

Проблема в том, что, хотя некоторые врачи не верят в RT3, все больше и больше пациентов заболевают. Независимо от того, является ли ваш ТТГ «в референсе», если у вас слишком много RT3, у вас гипотиреоз.
Игнорирование проблем с щитовидной железой может иметь серьезные последствия, включая проблемы психического здоровья, затрудненное дыхание, застойную сердечную недостаточность, инсульт, болезнь Альцгеймера и многое другое. На самом опасном уровне необработанный гипотиреоз может в конечном итоге замедлить организм до такой степени, что вы попадете в кому.

Лечение проблем с тиреоидным преобразованием

Лечение пациента с проблемами RT3 требует глубокого понимания тонких нюансов и сложностей расстройств щитовидной железы, а также готовности лечить на основе сочетания факторов, включая симптомы пациента, а не просто полагаться на стандартные тесты на щитовидную железу, такие как ТТГ и T4 , Крайне важно провести комплексное тестирование, включая полную щитовидную панель для ТТГ, свободный Т4, свободные Т3, RT3 и тиреоидные антитела. Кроме того, тест на гормон-связывающий глобулин (SHBG) может помочь определить клеточный уровень T3. Цель правильной замены щитовидной железы - оптимальный обмен веществ, поэтому это нужно проверять до и во время лечения. Тесты рефлекторного ответа также должны быть выполнены, потому что исследования показывают, что скорость фазы релаксации рефлекса является лучшим испытанием для гипотиреоза, чем ТТГ. Тщательное тестирование и экспертиза для определения того, что вызывает проблемы с конверсией, являются ключевыми, и необходимо предпринять шаги для устранения любых связанных с этим проблем.

Также важно смотреть за пределы стандартной терапии T4. Пациенты с проблемами RT3 часто видят улучшение с препаратами, содержащими комбинации T4 и T3, и особенно с приемом T3. Предоставляя организму часть или все Т3, которое ему нужно, щитовидная железа будет давать меньше Т4. С меньшим количеством Т4, которое может быть преобразовано в RT3, организм пациента может медленно восстанавливать правильный баланс гормонов щитовидной железы. И наоборот, продолжая давать препараты Т4 или отказываясь лечить проблемы с RT3, пациент все более страдает от гипотиреоза.

Вовлечение пациента является ключевым

Лечение Т3 требует тщательного мониторинга и партнерства между врачом и пациентом. В то время как правильные уровни Т3 могут помочь пациенту снизить уровни RT3 и чувствовать себя лучше, слишком много Т3 может привести пациента в гиперактивное состояние. Важно, чтобы пациенты на Т3 контролировали реакцию своего тела на Т3, проверяя пульс и сердечный ритм при увеличении дозировки, а также наблюдали за симптомами гипертиреоза, такими как беспокойство, повышенное потоотделение и потеря веса. Слишком мало T3 не очень хорошо, но и слишком много тоже нехорошо. Простая корректировка уровня лекарств может привести этих пациентов к правильному балансу, поэтому важно оставаться на связи с вашим врачом и дать ему знать, как вы себя чувствуете.

Не верьте цифрам

Также важно знать, что лечение с помощью Т3 вызывает определенные изменения в лабораторных тестах, которые могут вызывать беспокойство у врачей, не обученных этому протоколу лечения. Поскольку это лечение обеспечивает активный гормон щитовидной железы T3, который требуется вашему организму, гипофиз вырабатывает меньше TТГ, а щитовидная железа вырабатывает меньше T4. В то же время уровни Т3 повышаются в организме. Для нетренированного глаза пациент может казаться опасно близок к гипертиреозу. Но для врача, который понимает этот протокол, эти изменения в лабораторных уровнях ожидаются, и лечение контролируется на основе сочетания лабораторных тестов, симптомов, метаболизма и рефлекторной скорости пациента, а не только лабораторных анализов.

Не позволяйте цифрам обмануть вас. Если ваши анализы говорят, что уровень гормонов щитовидной железы в норме, но вы чувствуете все более серьезные симптомы гипотиреоза, важно пройти проверку на проблемы с обратным T3. Ваша жизнь может зависеть от этого.