20 Feb, 2024

ПОЧЕМУ СРЕДИ БОЛЬНЫХ ГИПОТИРЕОЗОМ ТАК МНОГО НЕСЧАСТЛИВЫХ? Dana Trentini, June 7, 2017
(Перевод с англ. Н.Т. Алексеевой)

Несчастны? О да. К сожалению, слишком много несчастливых среди больных гипотиреозом.
Давайте изучим метод диагностики и лечения гипотиреоза «старой школы» (теперь она игнорируется медициной), который помогает многим, включая и меня.
Рассказывает Hugh D. Melnick. (*Доктор Хью Д. Мельник является репродуктивным эндокринологом, который лечит больных с гормональными проблемами и бесплодием с 1976 года).
«Я расскажу вам, почему так много несчастливых среди больных гипотиреозом.
Значительный процент пациентов с гипотиреозом, получавших синтетические препараты, такие как Synthroid, сообщают о неудовлетворенности лечением из-за стойкости симптомов.
Хотя многие больные поначалу хорошо реагируют на лечение синтетическим Т4, который является наиболее часто назначаемым тиреоидным препаратом, общие симптомы гипотиреоза, такие, как усталость, выпадение волос, мозговой туман, снижение памяти, дефицит внимания, запор и депрессия, по-прежнему сохраняются у значительного процента больных.
Несомненно, что за последние 50 лет появилось очень много изменений в диагностике и лечении гипотиреоза: лабораторное исследование крови на гормоны щитовидной железы, синтетические препараты, такие как Synthroid (T4) и Cytomel (T3), и все это должно было значительно улучшить диагностику и лечение гипотиреоза.
Но в действительности - это не так.
Поскольку такой метод лечения снимает симптомы у пациентов только в 60% случаев, тогда - в чем проблема?
ТАК В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?
Основная проблема заключается в том, что врачей учат использовать для диагностики и подбора дозировки препаратов – исключительно уровни ТТГ.
Они только смотрят на лабораторные результаты и не обращают внимания на симптомы пациента. Это часто приводит к тому, что врачи игнорируют жалобы больных, потому что уровни ТТГ у них являются «нормальными». Реальность такова, что пациенты, имеющие уровни ТТГ в «нормальном» диапазоне, страдают теми же симптомами, которые наблюдаются и у пациентов с высоким уровнем ТТГ.
Неизбежный вывод - уровни ТТГ не должны быть единственным критерием, используемым для диагностики и лечения гипотиреоза.
Кроме того, скромные темпы симптоматического улучшения при лечении синтетическими препаратами Т4 предполагают, что, вероятно, другая форма лечения гипотиреоза может быть более эффективной для снятия симптомов заболевания.
Поскольку нынешняя система лечения не помогает основной группе людей с гипотиреозом, возможно, необходимо вернуться к «старой школе», чтобы диагностировать и лечить гипотиреоз.
«СТАРАЯ ШКОЛА» ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГИПОТИРЕОЗА.
До 1970-х годов, когда я был студентом-медиком, больным ставили диагноз «гипотиреоз», если у них были типичные симптомы для данного заболевания. Анализы крови тогда не были доступны для диагностики или лечения пациента.
Подход «старой школы» - врач слушал и оценивал симптомы пациента. Если симптомы соответствовали тем, которые, как известно, присутствуют у пациентов с гипотиреозом, был поставлен диагноз.
*Усталость.
*Забывчивость.
*Более медленное мышление.
*Капризность / раздражительность.
*Депрессия.
*Неспособность сконцентрироваться.
*Утончение волос / выпадение волос.
*Потеря волос на теле.
*Сухая, пятнистая кожа.
*Увеличение веса.
*Опухшие глаза.
*Зоб.
*Охриплость голоса.
*Постоянное сухое или больное горло.
*Трудность глотания.
*Медленное сердцебиение.
*Нарушения менструального цикла / тяжелые циклы.
*Бесплодие.
*Мышечная слабость.
*Запор.
Единственным доступным препаратом для лечения щитовидной железы были сухие экстракты натуральных щитовидных желез (NDT), которые впервые были успешно использованы для лечения гипотиреоза в 1891 году. NDT представляет собой очищенный препарат щитовидной железы свиньи, гормоны которой очень схожи с гормонами человеческой щитовидной железы.
Основываясь на количестве и тяжести симптомов пациента, врач постепенно увеличивал дозу NDT до тех пор, пока не наблюдалось симптоматическое улучшение. NDT содержит как природные Т4 и Т3, так и другие природные белки щитовидной железы, не обнаруженные в синтетических препаратах. Эквивалентная комбинации синтетических T4 и T3 для снятия симптомов заболевания не столь эффективна, как NDT.
Натуральный Т3, по-видимому, является ключом к симптоматическому улучшению.
Признаки улучшения появляются постепенно и обычно наблюдаются на 12 неделе примерно у 90% пациентов.
Одним из самых ранних признаков симптоматического улучшения является «потепление» рук и ног.
Большинство пациентов начинают испытывать облегчение после исчезновения отеков на лице и лодыжках, появление прочности ногтей, возвращение памяти, исчезновение тумана мозга и чувства усталости в течение 12 недель после начала лечения.
Последними симптомами, которые нужно снять - потеря волос и увеличение веса.
Когда волосы перестают выпадать, то можно считать, что пациент принимает идеальную дозу NDT.
Для потери веса обычно принимают несколько более высокие дозы NDT, чтобы усилить метаболизм и эффективно сжигать калории.
NDT не является препаратом для снижения веса и его следует применять только при лечении лиц с гипотиреозом.
Когда пациенты принимают NDT, результаты их анализов крови на гормоны щитовидной железы могут вводить в заблуждение врача, который не знаком с терапией NDT.
У пациентов, принимающих NDT, уровни Т3 обычно выше, а уровни ТТГ обычно ниже, чем лабораторные диапазоны. Многие врачи будут неверно истолковывать эти результаты и ошибочно полагать, что у пациента гипертиреоз и он принимает слишком большую дозу лекарств. Повышенные уровни Т3 в крови являются результатом быстрого поглощения NDT из желудка и дозированного приема NDT в течение дня.
Пациенты, принимающие слишком высокую дозу NDT, могут временно иметь некоторые симптомы, сходные с гипертиреозом.
При слишком высокой дозе NDT у больных наблюдается быстрый или нерегулярный сердечный ритм, чрезмерное потение, потеря веса, дрожь и нервозность.
Если возникнут эти симптомы, сообщите об этом своему врачу, который отменит прием NDT на 24-48 часов, в течение которых симптомы исчезнут. Лечение может быть возобновлено с использованием более низкой дозировки.
Многим больным с симптомами гипотиреоза отказывают в лечении и они от этого напрасно страдают. Часто их несправедливо называют ипохондриками или у них неправильно диагностирована депрессия и предложено лечение антидепрессантами.
Ни один пациент с симптомами гипотиреоза никогда не должен страдать от оскорбления, нанесенного пренебрежительным лечением.
Врачам необходимо избавиться от ТТГ –зависимости для диагностики и лечения гипотиреоза и признать значимость жалоб и симптомов у пациента.
Пробное лечение с назначением NDT должно быть назначено пациентам с симптомами гипотиреоза, особенно тем, кто еще от них не избавился во время лечения синтетическими препаратами Т4.
NDT имеет давнишнюю историю клинического и безопасного использования.
Из моих последних данных: из 125 больных с симптомами гипотиреоза и бесплодием, прошедших лечение с постепенным увеличением дозировки NDT, у 89% отмечено значительное улучшение самочувствия и 77% - забеременели.