20 Feb, 2024

Связь депрессии с нарушением метаболизма тиреоидных гормонов.

Часто пациенты с депрессией и МДП (маниакально-депрессивный психоз или биполярное расстройство) имеют недиагностированную дисфункцию щитовидной железы как основную причину или основной вклад в их депрессию, которая не обнаруживается стандартными тестами. Дисфункция, присутствующая в этих условиях, включает в себя снижение регуляции D1 (снижение конверсии Т4 в Т3) и снижение поглощения Т4 в клетке, что приводит к увеличению уровней Т4 в сыворотке с низкими внутриклеточными уровнями Т3 и активировали D3, что привело к увеличению обратного T3, который блокирует эффект гормонов ЩЖ и является показателем снижения транспорта T4 в клетку. Кроме того, исследования показывают, что у пациентов с депрессией снижается перенос Т4 через гематоэнцефалический барьер из-за дефектного транспортного белка, транстиретина, что приводит к значительному снижению уровня гормонов ЩЖ в мозгу депрессивных пациентов, несмотря на «нормальные» уровни сыворотки и стандартные тесты.

Неудивительно, что комбинации Т4 и Т4 / Т3 могут иметь определенную выгоду в лечении депрессии; но из-за подавленной конверсии T4-T3 из подавленного D1 и уменьшения поглощения T4 в клетку и мозг, высвобожденный по времени T3 значительно более полезен, чем T4 или комбинированное добавление T4 / T3.

В Международном журнале Neruopsychopharmacology, Posternak M et al. опубликовано двойное слепое контрольное исследование плацебо у 50 пациентов с нормальной функцией щитовидной железы, как определено обычным TSH. Пациенты были рандомизированы для приема 25 мкг T3 или плацебо в дополнение к терапии антидепрессантами. В исследовании было обнаружено почти 2-кратное увеличение частоты ответа с T3 и в 4,5 раза больше вероятности положительного ответа в любой момент в течение шести недель с добавлением T3. Побочные эффекты были выше в группе плацебо, включая значительное увеличение нервозности с группой плацебо.

Келли Т.Ф., Либерман Д.З. и др. исследовали эффективность T3 для лечения биполярного расстройства, при лечении которого пациенты не смогли адекватно реагировать на в среднем 14 препаратов, используемых для лечения их биполярного расстройства. Средняя доза Т3 составила 90,4 мкг (диапазон 13 мкг-188 мкг). Было установлено, что лекарство хорошо переносится, а 84% испытывают значительное улучшение, а 33% имеют полную ремиссию. Опять же, это у пациентов, которые ранее не реагировали на многочисленные лекарства. Один пациент, который был переведен на T4 по соображениям стоимости, испытал возврат симптомов, которые разрешились с повторным введением T3. Авторы пришли к выводу, что «увеличение с супрафизиологическими дозами Т3 следует рассматривать в случаях резистентной биполярной депрессии». Авторы поблагодарили нескольких врачей, которые побудили их выйти за рамки традиционных 50 мкг T3, потому что это помогло многим из их пациентов.

Имея более 4000 пациентов, The Star * D Report является самым большим испытанием, сравнивающим эффективность антидепрессанта при депрессии. Он обнаружил, что 66% пациентов не реагируют на антидепрессанты или имеют побочные эффекты, достаточно серьезные, чтобы прекратить использование. Из тех, кто отвечает, более половины будет рецидивировать в течение одного года. В ходе исследования было установлено, что Т3 эффективен даже тогда, когда другие лекарства или когнитивная терапия - не давали эффекта. Было показано, что на 50% эффективнее даже при менее оптимальной дозе 50 мкг при прямом сравнении со значительно меньшими побочными эффектами, чем обычно используемые терапевтические подходы со стандартными антидепрессантами. Авторы включили тематическое исследование, чтобы продемонстрировать эффективность T3.

"Мисс «Б», 44-летняя разведенная белая женщина, впала в депрессию, потеряв работу секретаря юридической фирмы. Сначала она искала лечения у своего врача первичной медико-санитарной помощи, а затем вошла в исследование STAR * D. Г-жа В отвечала критериям основных депрессивных расстройств и генерализованного тревожного расстройства. Ее базовый показатель QIDS-SR составлял 16. Через 12 недель на циталопраме ее показатель QIDS-SR составлял 10 [минимальный ответ]. Затем ее случайным образом назначили на аугментацию с буспироном; Она вскоре испытала желудочно-кишечное расстройство, и она прекратила принимать буспирон через 6 недель. Она решила попробовать еще одного агента по увеличению и была случайно назначена на увеличение T3. Когда она начала увеличивать T3, ее оценка QIDS-SR составляла 12. Через 4 недели она почувствовала, что ее настроение и энергия значительно поднялись. Она чувствовала себя более способной принимать решения, организовывать и устанавливать приоритеты и чувствовала, что готова и готова искать другую работу. «Мне казалось, что у моего мозга внезапно появился кислород, - сказала она, - и все стало яснее». Через 12 недель г-жа Б. снова почувствовала себя нормально, и ее оценка QIDS-SR была 0 [полное разрешение симптомов]«.

С пониманием физиологии щитовидной железы и связанной с ней дисфункцией, которая присутствует у пациентов с депрессией, ясно, что своевременное назначение T3 следует рассматривать во всех депрессивных и биполярных пациентах, несмотря на «нормальные» уровни сыворотки в щитовидной железе. Кроме того, прямой T4 следует считать неуместной и субоптимальной терапией для замены у таких пациентов.

https://www.nahypothyroidism.org/deiodinases/