20 Feb, 2024

Насколько точным является тестирование ТТГ (TSH)?
Получаем ли мы то, что хотим от тестирования ТТГ?


Считается, что ТТГ является самым чувствительным маркером периферических тканевых уровней щитовидной железы, и большинство эндокринологов и других врачей ошибочно полагают, что, за исключением уникальных ситуаций, нормальный ТТГ является явным свидетельством того, что уровни щитовидной железы человека адекватны (Симптомы не из-за низкой щитовидной железы) (см. Почему мой врач не знает об этом). Более глубокое понимание физиологии гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси и тканевой регуляции тиреоидных гормонов демонстрирует, что широко распространенное мнение о том, что ТТГ является точным маркером общего состояния щитовидной железы, явно ошибочно.

TSH обратно коррелирует с уровнями гипофиза T3, но в связи с физиологическим стрессом, депрессией, резистентностью к инсулину и диабетом, старением, лишением калорий (диета), воспалением, PMS, синдромом хронической усталости и фибромиалгией, ожирением и множеством других состояний, увеличение уровней гипофиза T3 часто связано с уменьшением клеточных и тканевых уровней Т3 и увеличением обратных уровней Т3 в остальной части тела. Гипофиз является как анатомически, так и физиологически уникальным, по-разному реагирует на воспаление и физиологический стресс, чем любая другая ткань в организме. Приведенные выше условия стимулируют локальные механизмы увеличения уровней Т3 в гипофизе (снижение уровней ТТГ) при одновременном снижении уровня Т3 в остальной части тела. Таким образом, с физиологическим или эмоциональным стрессом, депрессией или воспалением уровни гипофиза T3 не коррелируют с уровнями Т3 в остальной части тела, и, следовательно, ТТГ не является надежным или чувствительным маркером истинного статуса щитовидной железы человека.

Уровни тиреоидных гормонов в сыворотке

Из-за различий в реакции гипофиза на физиологический стресс, депрессию, диету, старение и воспаление, как обсуждалось, большинство людей с уменьшенными тканевыми уровнями щитовидной железы будут иметь нормальный ТТГ. Врачи учатся, что если уровень активности щитовидной железы (Т3) снижается, ТТГ будет увеличиваться. Таким образом, эндокринологи и другие врачи сообщают пациентам, что повышенный ТТГ является наиболее полезным маркером для снижения уровней Т3 и что нормальный ТТГ указывает на то, что их статус щитовидной железы является «прекрасным». Тем не менее, TSH является всего лишь маркером уровней гипофиза T3, а не уровнями T3 в любой другой части тела. Только при идеальных условиях общего состояния здоровья уровни гипофиза T3 коррелируют с уровнями Т3 в остальной части тела, что делает ТТГ плохим показателем общего статуса щитовидной железы. При наличии указанных состояний ТТГ является плохим маркером активных уровней щитовидной железы и тиреоидного статуса индивидуума, а нормальный ТТГ не может использоваться в качестве надежного индикатора того, что человек является эутиреоидом (нормальной щитовидной железой) у подавляющего большинства пациентов ,

Значение Т4 сыворотки

Подавление ТТГ с физиологическим и эмоциональным стрессом и болезнью подавляет продукцию Т4, которая будет снижать уровень Т4 в сыворотке. При наличии таких условий существуют, однако, конкурирующие эффекты, которые приводят к увеличению T4 при дальнейшем снижении уровней Т3 в тканях, делая уровень Т4 (или свободный Т4) плохим маркером уровня гормонов ЩЖ в ткани, равно как и в случае с ТТГ. Такие эффекты включают подавление конверсии тканей Т4-Т3 (вводящее в заблуждение повышенными уровнями Т4 в сыворотке) с увеличенным превращением T4 в T3 обр. и индуцированной резистентностью к гормонам ЩЖ с уменьшенным поглощением T4 в клетках (вводящим в заблуждение уровнем T4 сыворотки) во всех тканях, за исключением гипофиза. Хотя все эти эффекты уменьшают внутриклеточный Т3 во всех тканях, за исключением гипофиза, уровень Т4 в сыворотке может быть увеличен, уменьшен или неизменен. Следовательно, уровни сыворотки Т4 часто не коррелируют с тканевыми уровнями Т3, и, как и ТТГ, уровень Т4 в сыворотке часто вводит в заблуждение и является ненадежным маркером общего состояния щитовидной железы.

Текущий лучший метод диагностики

С увеличением знаний о сложностях функции щитовидной железы на клеточном уровне становится все более очевидным, что уровни ТТГ и Т4 не являются надежными маркерами уровней тиреоидных гормонов в тканях, как это когда-то считалось, особенно при хроническом физиологическом или эмоциональном стрессе, болезни, воспалении, депрессии и старении. Чаще всего человек жалуется на симптомы, согласующиеся с гипотиреозом, но имеет нормальные уровни ТТГ и Т4. Несмотря на то что существуют ограничения для всех испытаний и нет идеального теста, получение свободного Т3, обратного Т3 и Т3/Т3обр. может быть полезным для получения более точной оценки состояния.

С пониманием физиологии щитовидной железы становится ясно, почему большой процент пациентов, получавших только препараты Т4, продолжают оставаться симптоматическими. Препараты тироксина (Т4) не должны рассматриваться как лечение выбора и часто неэффективны в условиях, связанных с уменьшением конверсии Т4-Т3, уменьшением поглощения Т4 или увеличенным Т4 до обратного преобразования Т3. Как обсуждалось выше, с любым физиологическим стрессом (эмоциональным или физическим), воспалением, депрессией, воспалением, старением или диетой, конверсия Т4-Т3 снижается и Т4 предпочтительно преобразуется в обратный Т3, который действует как конкурентный ингибитор Т3 (блоки Т3 на рецепторе), снижает метаболизм, подавляет конверсию Т4-Т3 и блокирует погложение Т4 и Т3 в клетку.

В то время как нормальный ТТГ не может использоваться в качестве надежного индикатора глобального тканевого щитовидного эффекта, даже минимально повышенный ТТГ (выше 2) демонстрирует, что снижается уровень Т3 и является четким показателем (за исключением уникальных ситуаций, таких как ТТГ-секретирующая опухоль), что остальная часть тела страдает от неадекватной активности щитовидной железы, потому что уровень гипофиза T3 всегда значительно выше, чем остальная часть тела, и наиболее строго скринированные индивидуумы для отсутствия заболевания щитовидной железы имеют ТТГ ниже 2 - 2,5. Таким образом, лечение, вероятно, должно быть начато у любого симптоматического человека с TSH, превышающим 2. Кроме того, многие люди будут выделять менее биологически активный TSH, поэтому для одного и того же уровня TSH у большого процента людей будет снижена стимуляция активности щитовидной железы. Сниженная биоактивность ТТГ не выявляется в ходе текущих анализов ТТГ, используемых в клинической практике.

Из-за отсутствия корреляции уровней ТТГ и гормонов ЩЖ в тканях, нормальный ТТГ не следует использовать в качестве единственной причины отказа от лечения у пациента с симптомами. Симптоматический пациент со средним уровнем обратного Т3 и более низким средним свободным Т3 (общий ориентир, являющийся свободным отношением Т3 / обратного Т3 менее 2), также должен считаться кандидатом на добавление гормонов щитовидной железы. Глобулин с относительно низким гормональным связыванием (SHBG) и медленное рефлекторное время также могут быть полезными маркерами для низкого тканевого содержания гормонов ЩЖ и могут помочь в диагностике тканевого гипотиреоза.
Исследование показало, что клинический балл и время рефлекса лодыжки хорошо коррелируют с тканевым щитовидным эффектом, но ТТГ не коррелирует с тканевым эффектом тиреоидных гормонов. У самого рефлекса лодыжки была специфичность 93% (93% пациентов с медленной релаксационной фазой рефлексов имели тканевый гипотиреоз) и чувствительность 77% (у 77% пациентов с тканевым гипотиреозом была медленная фаза релаксации рефлексов), делая как измерение скорости рефлекса, так и клинической оценки более точным измерением тканевого щитовидного эффекта, чем ТТГ.

Комбинацию сывороточных уровней ТТГ, свободного Т3, свободного Т4, обратного Т3, антитела против ТПО, антитела к антитироглобулину и SHBG следует использовать в сочетании с клинической оценкой и измерением скорости рефлекса и базовой скорости обмена, чтобы наиболее точно определить Общий статус щитовидной железы у пациента. Отказ от лечения, основанный на нормальном ТТГ без дальнейшей оценки, приведет к ошибочному диагнозу неправильного управления большим количеством пациентов с гипотиреозом, которые могут в значительной степени способствовать лечению. Простое отношение ТТГ к определению статуса щитовидной железы у пациента демонстрирует отсутствие понимания физиологии щитовидной железы и не является доказательной медициной. У пациентов с повышенными или высокими нормальными обратными уровнями Т3 только препараты Т4 не следует считать адекватными, а препараты, содержащие Т3, в частности время, высвобождаемое Т3, следует рассматривать как лечение по выбору.

https://www.nahypothyroidism.org/how-accurate-is-tsh-testing/