15 Dec, 2018

                                                    

НАЧАЛЬНИКУ

Управления Президента по работе

с обращениями граждан и организаций

Михайловскому М.Г.

 

103132, г. Москва, Старая площадь, д. 4

 

от гражданина РФ

ЛАЗАРЕВА Анатолия Васильевича,

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

19 февраля 2014 года в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан зарегистрировано (19.02.2014 за № 142647) наше обращение на имя Президента РФ с жалобой (текст жалобы прилагается) на нарушение Федерального Закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ чиновниками Аппарата Правительства Российской Федерации.

В ответе возглавляемого Вами Управления (от 28.02.2014 за № А26-02-14264791) жалоба на нарушение закона превращена в «обращение по вопросу обеспечения препаратами с международным непатентованным наименованием лиотиронин» и сделана дословная выписка текста документа Минздрава РФ в оправдание своих действий.  При этом в нарушение обязанностей чиновников Управления по проверке получаемых документов, не сделана проверка по материалам нашего обращения на имя Президента РФ (от 01.11.2013 за № 938026) с пояснительной запиской.

В тексте ответа из руководимого Вами Управления от 30.11.2013 за №Ф26-14-93802691 на наше обращение (от 01.11.2013 за № 938026) указано, что:

“По данным Государственного Реестра лекарственных средств ( по состоянию на 19.11.2013) на территории Российской Федерации 28 февраля 2008 г зарегистрирован препарат с международным непатентованным наименованием Левотироксин натрия + Лиотиронин (торговое название лекарственного препарата «Новотирал», имеющий регистрационное удостоверение П №012147/01. Производителем лекарственного препарата «Новотирал» является Мерк КГаЛ, Германия”. 

Не проверено, что решением Минздрава РФ от 20.03.2013 за №2034832-20-2 государственная регистрация препарата «Новотирал» отменена и препарат должен быть изъят из ГосРеестра. Но до сих пор в нем присутствует.

Согласно письму от 12.06.2013 представительства компании  "Арес Трейдинг С.А." (Швейцария) в Росздравнадзор, Мерк КГаА отменила госрегистрацию «Новотирала» в России и прекратила его производство. Препарат "Новотирал" не поставлялся в Россию с момента госрегистрации (28.02.2008), и такие поставки не планируются.

В тексте последнего ответа из Управления (от 28.02.2014 за № А26-02-14264791) есть ссылки на Перечень ЖНВЛП. При этом текст содержит недостоверные сведения, не соответствующие действующему, утвержденному Министром здравоохранения РФ и зарегистрированному в Минюсте РФ приказу, а также существующим и утвержденным Министром здравоохранения стандартам лечения для больных после операций по поводу рака щитовидной железы (в которых указан отсутствующий и «не нужный» лиотиронин, причем в больших дозах).

Приводимое в тексте мнение главного эндокринолога России, академика РАН и РАМН проф. И.И.Дедова построено на гайдах США и последнем гайде ЕТА, который является научным браком, что доказывалось в нашей пояснительной записке текстом переводчика – проф. В.В.Фадеева. Предлагаемая в мнении академика «эквивалентная замена лиотиронина» невозможна, так как нельзя «эквивалентно» заменить доской стул под Вами. Его еще нужно сделать из этой доски и неизвестно, как это будет сделано. Тем более, что в мире не существует математического аппарата или методики для «эквивалентного перерасчета» прогормона в гормон в организме больного человека. Это также доказано в нашей пояснительной записке материалами с сайта ФГУ ЭНЦ. Непрофессионализм мнения академика ставит нас, больных, в сомнения о знаниях академика в области тиреологии, которые доступны в научных работах, в том числе и российских.

Рекомендованное лично мне (в тексте ответа) обращение в ФГУ ЭНЦ мною сделано 14.12.2006 (консультант - член-корреспондент РАМН проф.Мельниченко) и 17.06.2013 (ст. научный сотрудник кмн Шеремета М.С.) и закончилось для меня безрезультатно, так как консультанты не имели необходимых знаний.

И если ни Президент РФ с громадным аппаратом, ни Правительство с таким же аппаратом, ни Государственная Дума РФ (вообще не ответившая на обращение), ни Росздравнадзор, ни шесть организаций по охране здоровья граждан на могут решить вопрос о защите здоровья граждан России Министерством здравоохранения в нарушение п.1 ст.41 Конституции РФ, ссылаясь на Федеральные Законы и тут же нарушая их, то обращение в судебные органы также будет безрезультатным, так как решения судов в России  принимаются с трудом и еще хуже выполняются.

 

Исходя из изложенного, просим:

1) Запросить из Министерства здравоохранения РФ приказ от 20.12.2012 № 1097н с приложением № 1098н «Стандарт специализированной помощи при злокачественных новообразованиях щитовидной железы III-IVстадии (послеоперационная лучевая терапия)», открыть пункт 3 «Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз» и посмотреть 3-4 строки раздела НО3АА «Гормоны щитовидной железы».  Попытайтесь установить, кто не прав: приказ с приложением, зарегистрированные в Минюсте РФ, или тот, кто подписал ответ Минздрава в  Управление, руководимое Вами.

2) запросить в Министерстве здравоохранения РФ и у главного эндокринолога Минздрава РФ академика И.И.Дедова методику расчета «эквивалентной дозы левотироксина для замены препаратов под торговым названием тиреотом, трийодтиронин (лиотиронин) тиреокомб».  Имеющаяся методика тестирования на пациентах непригодна даже для сравнения действия лекарственных препаратов L-Т4 брендов и дженериков. Доказательства этому приводятся в пояснительной записке, которую Управление отправило в Минздрав РФ..

3) пересмотреть отношение Управления к жалобам больных, которые не могут найти понимания в Министерстве здравоохранения РФ, не верить отпискам департаментов Минздрава РФ без проверок.  Может быть, имеет смысл ввести в число консультантов Управления грамотного специалиста-врача, способного разобраться в бюрократических отписках Минздрава РФ.

4) предложить Минздраву Российской Федерации и ее главным специалистам рассмотреть коллегиально пакет приложений к нашему первичному обращению (от 01.11.2013 за № 938026) и дать обоснованный ответ с учетом того, что снабжение лекарственными препаратами в необходимом объеме больных граждан, нуждающихся в этих препарата – прямая забота соответствующих департаментов Минздрава РФ и Росздравнадзора, а не производителей этих препаратов.

 

 

 

12 марта 2014 года                                                                              Лазарев А.В.