21 Jun, 2018

Один из ведущих специалистов по гормональному здоровью, Kent Holtorf, MD, поделился своими мыслями о том, что представляет собой оптимальное лечение гипотиреоза.
По словам Dr. Holtorf, оптимальное лечение щитовидной железы начинается с правильной постановки диагноза, и продолжается назначением препаратов и минеральных добавок в оптимальных дозировках для достижения МАКСИМАЛЬНОЙ ВНУТРИКЛЕТОЧНОЙ АКТИВНОСТИ гормонов щитовидной железы.
Dr. Holtorf считает, что уровни и значения различных тестов, безусловно, помогают выбрать наиболее оптимальное лечение или дозировки препаратов , но все тестирования склонны к неточности при широком диапазоне клинических проявлений заболевания.
Он не полагается и часто не использует данные стандартного тестирования в качестве единственного способа для выбора оптимальной дозы препаратов у большинства пациентов, поскольку в большинстве случаев показатели уровней гормонов в крови необходимо интерпретировать индивидуально у каждого конкретного больного.
Для Dr. Holtorf, оптимальное лечение требует углубленного знания физиологии щитовидной железы.
Знания физиологии щитовидной железы были упрощены для того, чтобы внедрить использование простого теста (т.е. ТТГ) для определения «нормальных» уровней гормонов щитовидной железы.
По словам Dr. Holtorf, этот «упрощенный взгляд» на физиологию исчезает, когда начинаешь понимать, какие шаги необходимо предпринять в лечении для достижения оптимальной активности гормонов щитовидной железы в тканях организма.
Говорит Dr. Holtorf:
«Стандартные тесты в основном предназначены лишь для обнаружения дисфункции щитовидной железы, когда она является причиной заболевания».
В то время, как первичный гипотиреоз (когда щитовидная железа является источником дисфункции) является наиболее простым диагнозом, другие причины субоптимальной или низкой активности гормонов щитовидной железы в тканях организма встречаются гораздо чаще, но только редко диагностируется. Эти и другие причины включают в себя:
1. дисфункцию гипоталамуса и гипофиза
2. нарушение транспорта гормонов в клетки организма
3. блок конверсии T4 в Т3,
4. повышенный синтез обратного Т3
5. блокирование рецепторов щитовидной железы
6. ингибирование генов активации, стимулирующих работу щитовидной железы.
Если существует проблема на любом из этих этапов - будет субоптимальной или низкой активность гормонов щитовидной железы в тканях организма, которая , как правило, не обнаруживается при стандартных лабораторных исследованиях.
Dr. Holtorf считает, что после того, как многие потенциальные источники дисфункции щитовидной железы правильно понимаются, лабораторные исследования в сочетании с симптомами и другими физиологическими признаками могут быть более эффективно использованы в качестве инструментов, которые помогут выбрать оптимальное лечение.
Holtorf приводит пример:
Если есть дисфункция на уровне ингибирования активации рецептора или гена, которые присутствуют в разной степени у больных с хроническими заболеваниями, воспалением, депрессией, интоксикацией бисфенолом А (BPA), хроническими инфекциями, ожирением и сахарным диабетом, для преодоления этого ингибирования необходимо повысить гормон Т3 до супрафизиологических сывороточных уровней.
В таких случаях, стандартные тесты гормонов щитовидной железы становятся менее надежными и потребуются другие тесты, чтобы определить оптимальную активность тканевых гормонов щитовидной железы.
Они могут включать: глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG - Sex hormone binding globulin), скорость релаксации сухожильного рефлекса и основную скорость метаболизма (BMR).
Указанные лабораторные исследования в сочетании с оценкой признаков и симптомов заболевания должны быть правильно истолкованы врачом при выборе оптимального лечения.

ТЕСТЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО И ВЫБОРЕ ОПТИМАЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ.
Dr. Holtorf предлагает ряд тестов, которые он считает полезными при выборе оптимального лечения.
1. ТТГ- Dr. Holtof считает, что ТТГ выше 2 - это четкое указание на то, что в организме - низкие уровни гормонов щитовидной железы в тканях.
Нормальный ТТГ не исключает дисфункцию щитовидной железы, а низкий уровень ТТГ только в 20% случаев свидетельствует о чрезмерных уровнях тканевых гормонов (в 80% случаев - это не так).
ТТГ - чрезвычайно плохой маркер для выявления уровней тканевых гормонов щитовидной железы, если у больных присутствуют: воспаление, депрессия, хронические болезни , хроническая диета, ожирение, стресс, синдром хронической усталости, фибромиалгии, диабет, инсулинорезистентность, устойчивость к лептину.

2. T4 - Dr. Holtof считает, что уровни Т4 подскажут нам есть ли проблемы с транспортом гормонов щитовидной железы в клетки организма (Т4 и Т3 транспортируются в клетки), высокие уровни Т4 в сыворотке крови могут быть связаны с более низкими клеточными уровнями гормонов .

3. СВОБОДНЫЙ Т3 -- Dr. Holtorf считает, что, в общем, показатели свободного Т3 должны быть в верхней четверти «нормального диапазона». Говорит Dr. Holtorf:. «Нормальный диапазон» применим только при назначении больному монотерапии T4.
Т4 должен превратиться в Т3 в клетках, а затем возвратится обратно в сыворотку и это - является «нормальным» уровнем. При лечении препаратами с T3- это не тот случай, когда стандартные референсные значения могут быть использованы.

4. ОБРАТНЫЙ T3- По словам Dr. Holtorf, обратный T3 является маркером снижения преобразования T4 в Т3 и пониженного транспорта Т4 в клетку, он проявляет антитиреоидную деятельность (блокирует функцию щитовидной железы) - и должен быть не менее 150.

5. SHBG- глобулин, связывающий половые гормоны является маркером тканевого уровня гормонов щитовидной железы, если у женщин этот показатель менее 70, то Dr. Holtorf считает, что это - признак низкой или неоптимальной деятельности тканевых гормонов щитовидной железы. Если больной получает гормональную замену, а показатель SHBG пропорционально не увеличивается - это свидетельствует о сопротивлении тканей щитовидной железы.

6. ЛЕПТИН - Dr. Holtof считает, что уровень лептина в сыворотке крови должен быть меньше, чем 12. Чем выше уровень лептина, тем больше вероятность развития резистентности к нему. При устойчивости к лептину подавляется производство TSH и преобразование T4 в T3.
Таким образом, чем выше уровень лептина, тем более бесполезным является измерение ТТГ.

7. ЖЕЛЕЗО/ЙОД - Dr. Holtorf также считает, что уровень железа и йода в сыворотке крови должны быть проверены и их недостаток должен учитываться, так как они необходимы для активации щитовидной железы.

8. СКОРОСТЬ ОСНОВНОГО МЕТАБОЛИЗМА (BMR)
Dr. Holtorf считает, что уровни тканевых гормонов щитовидной железы являются основным фактором, определяющим общий обмен веществ, поэтому скорость основного метаболизма Basal Metabolic Rate (BMR)— можно считать ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ работы щитовидной железы в организме человека.
BMR может быть использован, чтобы определить оптимальный его уровень. Это тест, который могут выполнять некоторые врачи.

9. ФАЗА РЕЛАКСАЦИИ СУХОЖИЛЬНЫХ РЕФЛЕКСОВ (Relaxation Phase of Tendon Reflex ). По словам Dr. Holtorf, многочисленные исследования показали, что это более точная мера, чем анализы сыворотки крови, это скорее мера тканевой деятельности и оптимальный уровень должен быть быстрее, чем 110 msec.

http://thyroid.about.com/od/hypothyroidismhashimotos/a/The-Optimal-Treatment-For-Hypothyroidism.htm.

The Optimal Treatment for Hypothyroidism: Kent Holtorf, MD
thyroid.about.com