21 Jun, 2018

Страшно далеки они от народа - о конференции эндокринологов

конференция эндокринологов, исчезли препараты T3 из аптек16-17 мая 2013 г. в Москве проходила конференция «РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ» - спонсоры конференции сплошь иностранные фармкомпании.

Однако приказ о конференции издал Минздрав. Что это за сотрудничество между нашими высокими медицинскими чиновниками и иностранными фирмами? Причем ничем неприкрытое, напоказ - непонятно.

Конференцию можно было наблюдать по онлайн-трансляции http://www.hnonco.ru/online/ .

Ну, что хочу сказать - организаторы конференции и иностранцы - прямо-таки лучшие друзья. Воркуют друг с другом по-английски.

Лечение: при любом размере опухоли (в том числе доброкачественной) - тиреоидэктомия, лимфодиссекция, радиойод в случае, если гистология покажет онкологию, далее Т4.

При этом они шутили - например, обсуждают клинический случай, где затруднена диагностика, никак не могут поставить диагноз, а потом смеются, ну ничего, вот отрежем и посмотрим, что же там.

Один врач из провинции таки задал вопрос про Т3. Причем речь шла даже не о приеме Т3, а просто об анализе Т3 при диагностике. Ответ был жестким - конечно, по-английски: Т3 не нужен, и даже анализ на Т3 не нужен.

Далее одна женщина, видимо, тоже из провинции спросила - что делать с пациентами, у которых ТТГ остается высоким, несмотря на большую дозу Т4. Они худеют, у них тахикардия и т.д. - все симптомы гипертиреоза, но ТТГ при этом 40-50.

Ответ на этот вопрос английский деятель вообще замял, начал что-то бормотать, что некоторые пациенты пропускают прием Л-тироксина, но поскольку, мол, его в организме запас, то можно и 2 дня прожить без Т4. И всё, больше ответов не было.

У меня сложилось впечатление, что англоговорящие гости конференции просто издевались над присутствующими. Например, ученый профессор удивился, когда кто-то упомянул, что у женщин заболевания щитовидки встречаются чаще. "У меня нет данных, что это так" - изрек профессор. Впечатление такое, что это не ученый и даже не врач. Однако именно он открывал и закрывал конференцию, именно он был ее инициатором. Некто Дунтас Леонидас.

Что еще хотелось бы отметить. Представители эндокринологического научного центра считали своим долгом так или иначе представить нашу страну в негативном свете. Мельниченко в самом начале конференции начала с таких нападок - оказывается и Чернобыль был в нашей стране (я не возражаю, т.к. считаю, что СССР - это моя страна, но речь-то идет об РФ). Ну, и еще там были какие-то шпильки типа продолжающегося йододефицита и пр.

Молодое поколение берет пример со старших - так, при разборе клинических случаев молодая лекторша бодро заявила, что причина невозможности оказания адекватной мед. помощи - в том, что у нас страна большая (!)

Резюме: приоритет высших медицинских деятелей состоит в тесном сотрудничестве с иностранцами. Что касается отношения к больным - то это всё вторично. Общение с себе подобными намного важнее.

Я на конференции увидела, насколько высоким медикам глубоко наплевать на нас, больных. Они живут в своем мире, этот мир прекрасен, он очень приспособлен для них, они там чувствуют свою значимость и полную свободу - от ответственности прежде всего.

Радует то, что среди присутствовавших на конференции врачей из глубинки всё же есть люди, которые пытаются решать по-настоящему важные вопросы и действительно думают о больных.

Вот они-то и есть настоящие врачи! Потому что несмотря возможность возвыситься и плевать на остальных - а эту возможность им предоставляет профессия врача - они продолжают оставаться людьми. Их профессионализм сочетается с настоящим гуманизмом. Спасибо вам, настоящие врачи, что вы есть, что вы - люди.

 

Автор: Юлия Гончарова, г. Тула

Источник: http://eot-tula.su/content/strashno-daleki-oni-ot-naroda-o-konferencii-endokrinologov

 

Перейти на главную страницу